Фото Reuters
Проблему выборных подтасовок российские власти, судя по всему, не смогут разрешить привычными методами замалчивания. Cегодня гражданские активисты публикуют сотни примеров аномальных результатов «народного волеизъявления» по всей стране. И эти избирательные аномалии трудно объяснить иначе, чем работой целой индустрии фальсификаций. Признаки работы этой государственной машины обмана активисты находят почти повсеместно. Так, при внимательном чтении официальной информации Центризбиркома активисты обнаружили необъяснимый всплеск доли так называемого надомного голосования для инвалидов. При этом голосовании вбросы сложно контролировать – почему-то на участках с большим числом инвалидов результаты у власти оказывались значительно лучше. В Воронежской, Тульской, Ивановской, Псковской или Тамбовской областях «инвалидом» оказался каждый шестой или даже каждый пятый избиратель. В Санкт-Петербурге граждане сообщают о десятках так называемых фантомных избирательных участков, которые находились по несуществующим адресам на стадионах, кладбищах, в церквах или промышленных складах. В некоторых районах Ставрополя доля надомного голосования инвалидов превышает 40 и даже 60%. Все эти «достоверные» данные официально обработаны и опубликованы.
Решение общественных конфликтов методом замалчивания до сих пор давало неплохие результаты. Так, например, многие граждане уверены, что преследование Ходорковского или выборочное применение закона – это явный произвол. Но поскольку вокруг этих острых тем создана зона умолчания, то и граждане предпочитают их как бы не замечать. Дескать – «каких только нарушений у нас не случалось, но это дело прошлое – да и стоит ли его ворошить, тем более что и изменить ничего уже нельзя».
Похожую логику транслируют в СМИ сегодня и защитники прошедших голосований: «Выборы, конечно, были нестерильными, случались и нарушения, но в целом судебных решений по выборам не много, и даже отмена результатов по спорным участкам ничего в принципе не поменяет». По этой логике, в общих интересах сегодня нужно забыть о фальсификациях как о досадных эксцессах прошлого. Однако в таких рассуждениях есть явный дефект. Так, скандалы вокруг дела ЮКОСа при желании еще можно отнести к давно прошедшему, которое лучше сегодня и не ворошить. Но вопиющие выборные аномалии, которые официально приняты и опубликованы избирательной машиной, – это не столько дело прошлого, сколько острая проблема нашего будущего.
Действительно, если вместо нормального подсчета голосов в стране сохраняется разветвленная индустрия фальсификаций, то никаких честных выборов в России не будет: ни у нас, ни у наших детей, ни у внуков. И забыть об этой ключевой и очень актуальной проблеме явно не получится.
Сегодня активисты утверждают, что в Санкт-Петербурге было спрятано от наблюдателей 74 никогда не существовавших участка. «Красноречивее всех вели себя семь фантомных участков, открытых на Смоленском кладбище. Там к 10 утра была зафиксирована явка 100%. Все – за кого надо», – сообщают наблюдатели.
Если правоохранители или Центризбирком не объяснят происхождение всех выборных парадоксов 2011–2012 годов и не исключат их в будущем, то никакой легитимной власти в стране не появится. Ведь выборы – это не игра в кошки-мышки чиновников с избирателями: заметят или не заметят они обман на этот раз. Возможность честных выборов – это шанс на мирное развитие страны. А нечестные выборы – прямая дорога к дестабилизации.