0
1930
Газета От редакции Интернет-версия

10.09.2012 00:00:00

Ошибка Путина

Тэги: путин, интервью, коррупция, чиновники, оппозиция


С политической точки зрения один из наиболее интересных фрагментов интервью Владимира Путина каналу Russia Today – это даже не слова президента о Pussy Riot или закручивании гаек, а его высказывание о борьбе с коррупцией.

«Начинать нужно с того, чтобы добиться неприятия всем обществом этого явления, – сказал Путин. – Ведь коррупция имеет как минимум двух участников – это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель. Поэтому это и воспитательная работа, это улучшение деятельности правоохранительных органов, это создание такой нормативно-правовой базы, которая бы минимизировала возможность коррупционных проявлений. Это многоплановая работа, очень чувствительная и непростая».

Ранее президент России в схожем ключе прокомментировал открытое письмо рок-музыканта Андрея Макаревича, посвященное коррупционному давлению на бизнес. Путин тогда порекомендовал Макаревичу написать второе письмо самим предпринимателям, поскольку «в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода».

Мотив разделения ответственности за разгул коррупции между властью (бюрократией) и обществом, таким образом, звучит в выступлениях Путина все чаще. И с тем, что коррупция – явление сложное, многослойное, спорить сложно. Вместе с тем Владимир Путин выступает не как публицист, аналитик, социолог. Он выступает как публичный политик, борющийся за поддержку потенциальных избирателей, а для политического высказывания о коррупции важны некоторые нюансы.

Например, терпимость общества к коррупции может считаться корнем зла, а вопрос о том, кто виноват – тот, кто дает, или тот, кто берет, можно рассматривать как аналог дилеммы курицы и яйца. Однако изменение ментальности, о котором говорит Путин, – это процесс, занимающий десятилетия. Эффективность же публичного политика на том или ином посту (в данном случае – на посту президента) не оценивают исходя из перспективы грядущих десятилетий. Нужны более короткие отрезки, нужна демонстрация результата, скажем, в пределах одного избирательного цикла.

Будучи политиком, желающим удержать власть, Путин должен сосредоточиться на разрыве совершенно конкретных звеньев порочной цепи, а именно – на том, чтобы чиновники перестали брать взятки. Если на этом направлении удастся добиться подвижек, то и общий коррупционный механизм даст сбой вне зависимости от привычек общества. В зависимости от этого можно будет оценить (одобрить или не одобрить) работу Путина.

Акцент на распределении ответственности в выступлениях президента, попытка частично оправдать чиновника в конфликте с его клиентом – все это довольно примечательно. Ранее Путин схожим образом вступался и за милицию, предлагая «не мазать всех черной краской». Он умеет выступать как в роли популиста («Я во главе народа против виноватых чиновников или олигархов»), так и в роли защитника «своих» (бюрократии, силовиков и т.д.). Он меняет маску в зависимости от обстоятельств, зачастую набирая на этом очки.

Однако в ситуации с коррупцией первая ипостась («Я с народом против коррумпированной бюрократии») видится политически более выигрышной. Путин же по какой-то причине выбирает вторую маску. Тем самым он допускает ошибку и рискует сократить для самого себя поле политического маневра, перейдя в защиту и де-факто передав козыри в борьбе с коррупцией оппозиции. Оппозиция между тем целенаправленно политизирует эту тему (доклады Немцова, деятельность Навального). Для идеологически разрозненного движения она может стать объединяющей, а Путин, выгораживая чиновников, добровольно соглашается на роль мишени. Даже если с формальной точки зрения в своих оценках коррупции он в чем-то и прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
614
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
443
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
547
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
563

Другие новости