0
1348
Газета От редакции Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Право и современное государство

Тэги: закон, право


Вера в торжество справедливости основана на равенстве граждан перед законом. Однако отечественная правоприменительная практика ежедневно преподносит нам примеры обратного толка. Мы видим, как глава крупного силового ведомства вывозит в лес журналиста, угрожает ему, – но скандальная ситуация не способна поколебать позиции этого руководителя. Равно как и информация о недвижимости и похожих на деловые интересах все того же чиновника. Государственная Дума готовится лишить мандата проштрафившегося депутата – и в упор не замечает точно таких же нарушений нескольких десятков других парламентариев. Более того: и Следственный комитет, и Министерство юстиции заинтересовались предпринимательской деятельностью именно этого депутата, и только. Поэтому сегодня единороссы в Думе, засветившиеся в так называемом списке Гудкова–Пономарева, проявляют олимпийское спокойствие. Они знают, что скорее всего отмашки на масштабное разбирательство их деклараций не будет. И потому они могут позволить себе и дальше бросаться камнями в стеклянном доме.

Цепь рассыпается, если звенья ее не связаны между собой. Такой связкой повсюду служит применение законов сплошным образом, а не квадратно-гнездовым. Последний способ хорош в сельском хозяйстве, но не в политике. Здесь скорее нужна «ковровая бомбардировка». Летчик не должен замечать пейзаж в районе цели – он должен строго выполнять задание.

Избирательность применения законов подрывает доверие граждан к государству. А ведь именно это доверие могло бы стать консолидирующей основой для всех классов и социальных групп общества. Отсутствие равноправия в этом важном вопросе отбрасывает Россию во времена Средневековья, где правосудие вершится не законом, а волей сюзерена. Граждане потихоньку приспосабливаются к ситуации – жить-то надо. Отсюда, в частности, гипертрофированный размер так называемой низовой коррупции. Люди платят взятки и взяточки не потому, что испорчены до мозга костей. А потому, что не верят ни суду, ни чиновникам. Даже в тех ситуациях, когда их интересы защищает закон. Россияне понимают, что закон в стране – по-прежнему дышло, которое обязательно повернется не в его пользу.

Избирательно применяемый закон становится символом произвола, превращается в дубинку для недовольных властью, обзаводится явственной политической составляющей.

К избирательному характеру правосудия на бытовом уровне наш народ вроде привык за 1000 лет. Это уже для него не новость. Всегда так было. Беззаконие опричников стало легендарным. И даже – архетипическим для российского общественного сознания.

Однако низкое качество правосудия – проблема совершенно иного уровня для бизнеса. Большинство высокооплачиваемых рабочих мест в современной экономике создается в частном секторе. И капитал не хочет рисковать своими ресурсами в условиях правовой неопределенности. Отток 100 млрд. долл. из страны в этом году – выразительное подтверждение этой мысли.

Можно привлечь в страну 100 млрд., а можно не дать уйти из страны 100 млрд. Цифры похожие. Но базовая природа главного мотива при принятии того или иного решения различна. Так вот: не надо никаких стимулов, никаких льготных налоговых режимов, никаких фискальных каникул. Займитесь применением законов сплошным образом. И тогда появится в России законность. И мы все сделаем широкий шаг в современное государство. Не почувствовать это будет невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1274
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
658
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
586
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
753

Другие новости