0
1412
Газета От редакции Интернет-версия

27.08.2012 00:00:00

Общество отложенной ответственности

Тэги: общество, путин, выборы


По данным последнего опроса Левада-Центра, почти половина россиян (49%) хочет спустя шесть лет увидеть во главе страны нового человека, отвергая и вариант с четвертым сроком Владимира Путина (за него 22%), и потенциальную обратную рокировку, то есть возвращение в Кремль Дмитрия Медведева (за это выступают 7%).

На первый взгляд могло бы показаться, что эти цифры свидетельствуют о поляризации общества. В действительности они наряду с другими данными того же опроса куда больше говорят о специфике российского избирательного процесса и так называемом «путинском большинстве».

Электоральный успех Путина объясняется вовсе не любовью масс, а тем, что в нужный момент он или его команда способны, используя личную харизму, медийный или административный ресурс, мобилизовать избирателя, придерживающегося левых, левоцентристских, государственно-патриотических взглядов. Другими словами, «путинское большинство» консолидируется единовременно, а в период между выборами не существует в качестве постоянной единицы, широкого круга идейных сторонников президента (а до этого – премьера). Эти люди могут относиться вполне критически и к власти в целом, и к правящей партии, и к Путину – например, из-за того, что их политика недостаточно «левая», или из-за того, что какая-то конкретная социальная проблема не решена.

Большинство опрошенных социологами Левада-Центра (38%) считают, что российские СМИ освещают деятельность первых лиц и высших чиновников излишне подобострастно. Речь, по всей видимости, идет о ТВ и федеральных изданиях с большим тиражом. Их тон может не совпадать с критическим настроением граждан в период между выборами. Однако во время выборов именно они формируют массовые представления о кампании, об ее характере, о смысловом наполнении и т.д. Половина граждан, быть может, и хотела бы увидеть новые лица во власти. Но из привычных (пусть и вызывающих недовольство) источников они не получают сколько-нибудь регулярно информацию о конструктивных альтернативах Путину. Они видят лишь карикатурных левых, забавных популистов, разрушительных правых или правых с антирейтингом 90-х.

Выборы в России – это скорее ответ не на вопрос «Как?» («Как лучше управлять страной?»), а на вопрос «Пора ли?». Пришла ли пора сменить власть, передать ее другим людям? Пришла ли пора сменить президента? «Путинское большинство» теоретически считает смену власти правильной. Однако наступает 2008-й, 2012-й или 2018 год, и на практике оказывается, что брать на себя ответственность, идти на риск и передавать власть кому-либо (а не Путину) сейчас оно не готово. На вопрос «Пора ли?» оно отвечает: «Нет, еще не пора».

Парламент и президента в России выбирает общество отложенной ответственности, и с его умонастроением вполне гармонирует активно продвигаемая властью идея о постепенной, последовательной демократизации: сначала мы минимизируем риск крушения всей системы, государства как такового, а затем можем позволить себе выбирать варианты развития.

По данным Левада-Центра, по сравнению с 2006 годом людей, считающих главным мотивом действий правящей элиты стремление удержать власть, стало меньше на 4% (35% против 39%). 25% полагают, что действующая власть в первую очередь хочет вернуть стране статус великой державы, и это на 8% (!) больше, чем шесть лет назад. На вопрос о том, что происходит в стране сейчас, большинство (36%) отвечают: «Наведение порядка». В ноябре 2011 года таких было всего 29%.

Это означает, что протестные настроения за последний год получили дополнительную медийность, но не критическую массовость. А большинство, решающее вопрос о власти, восприняло протест как симптом беспорядка. И продлило действующей власти мандат на управление страной.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
996
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1005
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
747
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
601

Другие новости