По данным последнего опроса Левада-Центра, почти половина россиян (49%) хочет спустя шесть лет увидеть во главе страны нового человека, отвергая и вариант с четвертым сроком Владимира Путина (за него 22%), и потенциальную обратную рокировку, то есть возвращение в Кремль Дмитрия Медведева (за это выступают 7%).
На первый взгляд могло бы показаться, что эти цифры свидетельствуют о поляризации общества. В действительности они наряду с другими данными того же опроса куда больше говорят о специфике российского избирательного процесса и так называемом «путинском большинстве».
Электоральный успех Путина объясняется вовсе не любовью масс, а тем, что в нужный момент он или его команда способны, используя личную харизму, медийный или административный ресурс, мобилизовать избирателя, придерживающегося левых, левоцентристских, государственно-патриотических взглядов. Другими словами, «путинское большинство» консолидируется единовременно, а в период между выборами не существует в качестве постоянной единицы, широкого круга идейных сторонников президента (а до этого – премьера). Эти люди могут относиться вполне критически и к власти в целом, и к правящей партии, и к Путину – например, из-за того, что их политика недостаточно «левая», или из-за того, что какая-то конкретная социальная проблема не решена.
Большинство опрошенных социологами Левада-Центра (38%) считают, что российские СМИ освещают деятельность первых лиц и высших чиновников излишне подобострастно. Речь, по всей видимости, идет о ТВ и федеральных изданиях с большим тиражом. Их тон может не совпадать с критическим настроением граждан в период между выборами. Однако во время выборов именно они формируют массовые представления о кампании, об ее характере, о смысловом наполнении и т.д. Половина граждан, быть может, и хотела бы увидеть новые лица во власти. Но из привычных (пусть и вызывающих недовольство) источников они не получают сколько-нибудь регулярно информацию о конструктивных альтернативах Путину. Они видят лишь карикатурных левых, забавных популистов, разрушительных правых или правых с антирейтингом 90-х.
Выборы в России – это скорее ответ не на вопрос «Как?» («Как лучше управлять страной?»), а на вопрос «Пора ли?». Пришла ли пора сменить власть, передать ее другим людям? Пришла ли пора сменить президента? «Путинское большинство» теоретически считает смену власти правильной. Однако наступает 2008-й, 2012-й или 2018 год, и на практике оказывается, что брать на себя ответственность, идти на риск и передавать власть кому-либо (а не Путину) сейчас оно не готово. На вопрос «Пора ли?» оно отвечает: «Нет, еще не пора».
Парламент и президента в России выбирает общество отложенной ответственности, и с его умонастроением вполне гармонирует активно продвигаемая властью идея о постепенной, последовательной демократизации: сначала мы минимизируем риск крушения всей системы, государства как такового, а затем можем позволить себе выбирать варианты развития.
По данным Левада-Центра, по сравнению с 2006 годом людей, считающих главным мотивом действий правящей элиты стремление удержать власть, стало меньше на 4% (35% против 39%). 25% полагают, что действующая власть в первую очередь хочет вернуть стране статус великой державы, и это на 8% (!) больше, чем шесть лет назад. На вопрос о том, что происходит в стране сейчас, большинство (36%) отвечают: «Наведение порядка». В ноябре 2011 года таких было всего 29%.
Это означает, что протестные настроения за последний год получили дополнительную медийность, но не критическую массовость. А большинство, решающее вопрос о власти, восприняло протест как симптом беспорядка. И продлило действующей власти мандат на управление страной.