То, что эксперты называют угрозой раскола общества, глубоко продуманное явление. Организаторов громких процессов последнего времени – к примеру, по делу Pussy Riot, по акции 6 мая на Болотной площади и даже по делу Платона Лебедева, – упрекают в создании обстановки неустойчивого равновесия в социальной сфере. Вроде бы власти не знают, во что вляпались, и надо им подсказать выход из положения. Однако раскачивание лодки – в меру, конечно, – и является целью происходящего.
Игрой легко увлечься. Азарт главных игроков распространяется на зрителей. И вот вслед за судьей Хамовнического суда Сыровой, давшей участницам панк-группы по два года заключения, полторы сотни верующих на полном серьезе обратились в суд с исками – их чувствам нанесен урон. Размеры урона оцениваются в миллионы рублей. Если суд будет выносить решения, пользуясь средневековой аргументацией обвинения в деле Pussy Riot, то истцы могут рассчитывать на возмещение. И ряды их будут множиться, отчего градус мракобесия в обществе только возрастет.
Но дело не в деньгах. Увлекая граждан игрой «за» и «против», спорные решения судов искажают в глазах россиян действительную картину дня. Заставляют людей обсуждать сюжеты-мифы, словно стараясь увести их подальше от реальных проблем. При этом создается картина ложного равновесия. Некоторые вердикты подаются как проявление высшей справедливости власти. Яркий пример – снижение срока бывшему руководителю ЮКОСа Платону Лебедеву. На фоне трехлетнего уменьшения отсидки экс-главы МЕНАТЕПа любое жесткое решение в любом другом значимом процессе выглядит подтверждением тезиса: хозяин строг, но справедлив.
Заметим: власти опираются в своих решениях на общественное мнение большинства электората. Например, по данным Левада-Центра, в стране сегодня по-прежнему больше тех, кто «скорее против» и «определенно против» освобождения Михаила Ходорковского. Именно поэтому, помимо прочего, экс-владелец ЮКОСа может надолго задержаться в колонии. А то и третий срок получит, когда власти вынуждены будут признать правоту вероятного положительного вердикта Европейского суда по этому делу.
Беда в том, что остановить раскрученный механизм принятия сомнительных с точки зрения права судебных решений непросто. И не только в силу цепной реакции проявлений нездорового азарта социально ущербной части населения. В стране под сурдинку складывается система псевдо-прецедентного права. Наличие законов не останавливает судей. Они все чаще ориентируются на прошлые решения отечественной Фемиды. И не могут вырваться из порочного круга ошибок, вынуждая Фемиду европейскую наказывать за это Россию огромными штрафами.
В некоторых государствах, например в Англии, прецедентное право успешно используется. Но с существенными отличиями. На Западе оно узаконено. И строго соблюдается в каждом случае. У нас применяется избирательный подход. И прецеденты «подшиваются» к той или иной норме кодекса.
Типичный пример – бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется по опробованной схеме то кража нефти (у самих себя), то кража акций (тоже у себя самих), а теперь пошла череда процессов, где на первом месте оказывается один и тот же сюжет – «организация преступной группы». Пока речь идет о фигурах второстепенных, но если понадобится, в дело вовлекут и Ходорковского. С новым сроком в 20 лет заключения.
Между тем равновесие нынешней стабильности напоминает перевернутую пирамиду. Слишком много отягощений с каждой ее стороны. Избежать падения можно только проверенными способами. Необходимо бороться за «чистоту жанра» в каждом судебном процессе. В каждом решении. Только так можно поспособствовать развитию в стране подлинного гражданского общества. Если, конечно, власти в этом заинтересованы.