0
2363
Газета От редакции Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

Пенсионная реформа стала фарсом

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Фото Reuters

Осенью этого года чиновники планируют озвучить «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая ляжет в основу новой пенсионной реформы. Населению же, похоже, придется в который раз приготовиться к очередным экспериментам.

Деятельность властей по проведению такой пенсионной реформы, которая решила бы все проблемы начиная с дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) и заканчивая демографическими вызовами, все больше напоминает фарс. Ни о каких долгосрочных стратегиях, рассчитанных на 30–40 лет, в стране, похоже, в принципе не может идти речи. Выстроенная в начале нулевых в ходе прошлой реформы система просуществовала всего одно десятилетие.

Одним из главных экономических достижений нового века российские власти называли введение обязательного накопительного компонента, который предполагал инвестирование пенсионных накоплений. В начале нулевых Михаил Зурабов – в ту пору он возглавлял сначала ПФР, а потом Минздравсоцразвития – инициировал реформу, по итогам которой размер пенсий больше не зависел от стажа работника. Ключевыми факторами становились зарплата, отчисления работодателя, доходы от инвестирования накоплений. Зурабов утверждал, что это выгодная и справедливая система.

Однако эйфория длилась недолго. Уже в 2004 году стало ясно, что в условиях неблагоприятной демографической ситуации пенсионных денег катастрофически не хватает. Поэтому власти решили отменить накопительную часть пенсии для граждан, родившихся до 1967 года, и направить эти средства фактически на выплату текущих пенсий. Но и этого оказалось недостаточно. Зурабов стал намекать, что, похоже, обязательный накопительный компонент себя не оправдывает. Эту мысль озвучивала затем сменившая его на посту министра Татьяна Голикова. Негативным фактором для пенсионной системы стала не только демография, но и инфляция, с которой правительство так и не смогло справиться.

Теперь выясняется, что любые долгосрочные накопления в России невозможны. «У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, – заявил на прошлой неделе нынешний глава ПФР Антон Дроздов. – Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции». Теперь чиновники обдумывают новый эксперимент, суть которого не в ликвидации обязательного накопительного компонента, а в его оптимизации – в переводе накоплений в корпоративный или добровольный формат.

На протяжении последних лет критика в адрес обязательного накопительного компонента была уделом скорее экономистов-маргиналов и лишь некоторых чиновников. А сегодня в правительстве уже открыто говорят даже не о провале прошлой реформы, а о ее губительности для экономики. Объясняется это просто: именно в 2012–2013 годах наступает период первых выплат накопленных средств. Речь идет о триллионах рублей, а брать их все так же неоткуда. Власти ищут способы смягчить последствия реформы и обдумывают, какие новые красивые обещания можно предложить населению взамен старых. Вопрос лишь в том, найдут ли они эти способы и насколько красивыми будут новые обещания...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2000
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1759
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1672
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2129

Другие новости