0
993
Газета От редакции Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Прямые неконкурентные выборы губернаторов

Тэги: выборы, губернаторы, конституция


выборы, губернаторы, конституция Фото Reuters

Этой осенью, а точнее 14 октября, впервые с 2004 года пройдут прямые выборы губернаторов. Они состоятся в пяти регионах – в Новгородской, Брянской, Белгородской, Рязанской и Амурской областях. Все действующие главы регионов намерены продлить свои полномочия, и в том, что это произойдет, сомнений ни у кого нет.

И дело тут не в авторитете действующих губернаторов и даже не в пресловутом административном ресурсе, которым они обладают. Просто нынешние прямые выборы прямыми можно назвать только условно. Виной тому – пресловутый муниципальный фильтр. В трех регионах кандидату в губернаторы нужно собрать 7% автографов муниципальных кандидатов (Амурская, Брянская и Рязанская области), в одном 5% (Белгородская область), а в Новгородской области эту планку подняли до 10% (максимально возможная цифра). И тут у серьезных конкурентов губернаторов, а все они выдвинуты «Единой Россией», начинаются проблемы.

Нагляднее всего это проявилось в Новгородской области. Здесь позиции коммунистов всегда были достаточно сильны. На последних выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области лишь 34,58% голосов, КПРФ – 19,51%. А в Великом Новгороде КПРФ уступила партии власти только 3%. Однако выдвинутая кандидатом в губернаторы от Компартии первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова, депутат областной Думы, весьма известный и популярный в регионе политик, похоже, собрать нужное количество подписей муниципалов не сможет. Во-первых, как выяснилось, 80% депутатов уже подарили свои автографы губернатору Сергею Митину. Оставшиеся отдают голоса кандидатам от других, не слишком популярных в области партий, которые, по сути, лишь изображают борьбу с главой региона. Во-вторых, среди подписантов оказались и муниципальные депутаты, имеющие красные корочки с изображением Ильича. То есть оказались не такими уж стойкими ленинцами.

Кстати, из 1740 депутатов муниципального уровня в регионе только 68 представителей КПРФ. Большинство муниципалов в области представляют партию власти. То есть на выборы муниципального уровня партии, в том числе и парламентские, конкурирующие с «Единой Россией», до сих пор особого внимания не обращали. Как выясняется, напрасно. Неудивительно, что в Белгородской области, где самый низкий муниципальный фильтр (5%), региональное отделение КПРФ (вторая по уровню поддержки населением политическая сила региона) от участия в губернаторских выборах уже отказалось. Понятно, что когда из 2948 депутатов муниципальных образований области только 16 человек представляют КПРФ, рассчитывать на прохождение даже 5-процентного барьера нереально. Так что заявления представителей ЦИК РФ, что в регионах «муниципальных кандидатов хватит на всех», вызывают улыбку.

И еще один вопрос, который возникает при рассмотрении темы муниципального фильтра. И он, судя по всему, даже важнее темы прохождения или непрохождения этого самого фильтра. По Конституции Российской Федерации муниципальная власть отделена от государственной, поскольку строится она на принципах местного самоуправления. Об этом говорится, кстати, и в Европейской хартии местного самоуправления. Этот документ был подписан Россией в 1996 году, ратифицирован федеральным законом и вступил в силу с 1 сентября 1998 года.

Между тем глава региона в России является представителем государственной власти. Получается, местная власть (через систему муниципальных фильтров) оказывает влияние на государственную властную вертикаль, более того, напрямую вмешивается в процесс избрания исполнительной власти. И наоборот, губернаторы регионов, собирающие подписи в свою поддержку от депутатов, априори оказывают давление на власть муниципальную. Вряд ли все это в итоге принесет пользу как системе муниципальной власти, так и системе власти государственной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1995
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1754
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1669
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2125

Другие новости