0
1785
Газета От редакции Интернет-версия

10.08.2012 00:00:00

Противоракетная ошибка

Тэги: польша, сша, про, нато


Минувшая неделя принесла очередную сенсацию. Президент Польши Бронислав Комаровский дал интервью популярному журналу Wprost, где высказал сожаление, что Варшава приняла предложение о строительстве ПРО. По сообщению РИА Новости, это буквально звучит так: «Наша ошибка заключалась в том, что, принимая американское предложение, мы недостаточно учли политический риск, связанный со сменой президента. Мы заплатили за это большую политическую цену. Не следует повторять эту ошибку», – заявил глава государства.

Что означают эти слова? Критику предшественника, который дал добро администрации Джорджа Буша-младшего на размещение на территории Польши третьего позиционного района американской системы ПРО с противоракетами GBI (Ground Based Interceptor), что вызвало резкую критику со стороны Москвы, посчитавшей этот шаг стремлением нанести ощутимый ущерб отечественным стратегическим силам сдерживания и проявлением серьезного охлаждения отношений Кремля с Варшавой? Упрек в адрес администрации Барака Обамы, который отказался от этой ненадежной, по мнению Белого дома, системы и решил заменить ее более эффективным комплексом ПРО с перспективной ракетой SM-3, которая появится на польской земле только в 2018 году? Или вообще отказ от сотрудничества с США в области противоракетной обороны?

Ни то, ни другое, ни третье. Замечание пана Комаровского надо понимать так, что, соглашаясь на присутствие на польской земле американских систем ПРО, которые призваны защитить в первую очередь сами США и их союзников по НАТО от иранских и, об этом не говорилось, но наверняка подразумевалось, российских стратегических ракет, Варшава забыла о своей собственной системе противовоздушной и противоракетной обороны. Президент Польши так и сказал: «У нас должен быть этот элемент польской обороны. Расходование огромных средств на военную технику в общем-то бессмысленно, если она не защищена от наиболее типичного и опасного нападения – ракетного и воздушного. Сегодня у нас стареющие системы, которые все меньше годятся для защиты страны».

От кого собирается защищать свое небо Варшава, тоже в принципе понятно. Думаем, не от России. Вряд ли в Польше всерьез могут считать, что отечественные средства воздушного и ракетного нападения могут реально угрожать Речи Посполитой – одному из самых активных членов Североатлантического альянса. Но сегодня системы ПРО и ПВО создаются не только для защиты от непредсказуемых соседей, а скорее для собственного спокойствия. После 11 сентября 2001 года никто, по сути, не может гарантировать, что какие-то безбашенные камикадзе-террористы опять не попытаются захватить пассажирский лайнер или боевой самолет и направить его на мирный город.

И для защиты от этой, с одной стороны, виртуальной, а с другой – вполне возможной угрозы надо иметь системы ПРО/ПВО. Это суверенное право и обязанность каждого уважающего себя государства. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. И президент Бронислав Комаровский абсолютно прав, что заботится о такой крыше или зонтике над своей страной. И здесь у него нет никакого противоречия или противостояния с американцами. Более того, понятно, какие системы выберут он и его генералы для замены своих устаревших или устаревающих систем противовоздушной и противоракетной обороны, основу которой сегодня составляют кроме истребителей-перехватчиков довольно старые советские системы «Оса-АК», «Круг», С-125 «Нева», С-200 «Вега» и ЗСУ-23-4, «Стрела», ее польская модификация «Гром»...

Эти системы ПРО/ПВО, безусловно, будут американскими. Не каждая страна НАТО может совершить столь непонятный Брюсселю и Вашингтону шаг, как Афины, которые построили свою систему противовоздушной и противоракетной обороны на новых российских ЗРК. В том числе и на С-300ПМУ. Варшава вряд ли решится на такой поступок. Следовательно, она закупит системы Patriot PAC-2 и PAC-3 американской фирмы Raytheon. Это ничего, что эти комплексы значительно дороже нашей С-300 и не так эффективны (во время двух войн в Персидском заливе они очень плохо справлялись с противодействием реликтовым иракским «Скадам», промазали по половине выпущенных саддамовских ракет), но выбор поставщика вооружений – это тоже суверенное право любого государства, и не наше дело обсуждать, правильный он или нет. Кто что выбирает, тот за это и отвечает.

Наше дело проанализировать, будет ли укрепление польской ПРО/ПВО как-то влиять на безопасность России и ее анклава – Калининградской области или, исходя из военной территориально-административной системы, на Калининградский особый район Западного военного округа. По мнению многих военных экспертов, которых мы опросили, ответ тут однозначный – нет. Польша как вероятный противник нашу страну никак не беспокоит. Она в таких списках не значится.

Другое дело, что Варшава, как союзник США и член НАТО, предоставляет свою территорию под американский аэродром, на котором могут базироваться пентагоновские военно-транспортные самолеты и истребители-штурмовики F-16, способные нести к цели атомные бомбы. Кроме того, Соединенные Штаты не отказываются от планов, кто бы ни стал следующим президентом этой страны, по размещению своих элементов ПРО на территории Польши. И пан Комаровский в своем интервью журналу Wprost, посетовав на ошибку своего предшественника, ни словом не обмолвился о том, что хочет ее исправить и отказаться от этой идеи. А это означает, что, как обещал Дмитрий Медведев, и это подтвердил Владимир Путин, как только на территории Речи Посполитой появятся американские ракеты Standard-3 (SM-3) вне зависимости от их модификации, в Калининградской области России обоснуется оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

А ему, как знают специалисты, и польские, наверное, тоже, что есть система ПРО/ПВО, опирающаяся на Patriot PAC-3, что их нет – без разницы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости