Оппозиция назначила на 7 октября выборы в Координационный совет протестного движения. Планируется выбрать 45 депутатов: 30 по общегражданскому списку, по 5 от трех идеологических направлений – левых, либералов и националистов. У каждого избирателя будет четыре бюллетеня и 45 голосов. По словам избранного председателем Центральной выборной комиссии Леонида Волкова, каждый сможет предложить «парламент своей мечты».
Бюро Республиканской партии России – ПАРНАСа приняло решение выборы игнорировать, а Борис Немцов и Илья Яшин, напротив, постановили не замечать решение бюро и свои кандидатуры на голосование 7 октября выставить. Алексей Навальный называет эти выборы «праймериз» и считает, что одной из важнейших проблем, возникающих при проведении протестных акций, является легитимность их организаторов.
Избрание Координационного совета, или «парламента мечты», похоже на увлекательную игру, но едва ли поможет решить актуальные задачи оппозиции или позволить ей набрать политические очки. По большому счету это запоздалая инициатива. Она могла быть актуальной, злободневной в декабре 2011 года, когда протестная активность возрастала, когда и власть, и сама оппозиция не могли сказать точно, сколько людей выйдет на улицу в следующий раз. Сейчас же решение проблемы легитимности внутри уже сложившегося круга «недовольных горожан» выглядит как построение параллельной политической реальности.
Люди ходят на выборы не для того, чтобы избрать парламентский dream team, это занятие совершенно праздное. Человек, заполняющий бюллетень, хочет, чтобы в избираемом органе было как можно больше депутатов, отражающих его точку зрения и защищающих его интересы. Пропорциональность возникает тогда, когда у основных социальных или идеологических групп есть свои политические представители, участвующие в выборах.
Проблема российской политической системы по-прежнему заключается в том, что часть социальных групп в ней не представлена или же это представительство размыто. Оппозиция может помочь решить эту проблему, если займется трансформацией партийного поля. А конкретно – создаст партии, способные консолидировать молодых левых, либералов и умеренных националистов.
Перед оппозицией все еще стоят задачи массовости и узнаваемости, решить которые не помогут советы по координации протестных действий. Говоря о новом органе, приводят пример польской «Солидарности». Однако российскому протестному движению в отличие от польского не хватает артикулированных социально-экономических требований и, что крайне важно, выраженного межклассового характера. Оппозиция не выходит на путинский электорат, на бюджетников, на рабочих крупных предприятий, постоянно откладывает этот выход.
В условиях, когда партийная система не отлажена и не вполне репрезентативна, проблема легитимности политиков не решается путем праймериз среди 100 тыс. пользователей Интернета. Она решается иначе. Находится человек или люди, способные внятно, доступно и убедительно выразить интересы миллионов, после чего собрать свой массовый митинг, а не только использовать общегражданскую акцию как трибуну. Гражданские акции – это политическая ярмарка, и вопрос об организаторах и выступающих не стоит на них так остро, как кажется.
Если у оппозиции есть политики, способные собирать и консолидировать массы, вопрос об их легитимности неактуален. Если таких политиков нет, Координационный совет навряд ли поможет им появиться.