0
1862
Газета От редакции Интернет-версия

26.07.2012 00:00:00

Встретим ноябрь с пистолетами в карманах?

Тэги: оружие, продажа, референдум


оружие, продажа, референдум Фото Reuters

Быстрота и решительность сторонников свободной продажи боевых пистолетов насторожили многих россиян. Уже к концу сентября в стране может пройти референдум о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. С таким предложением выступил первый вице-спикер Совета Федерации Алексей Торшин. Сенатор предложил начать реформу всего оружейного законодательства и указал, что «необходимо готовить общественное мнение и советоваться с людьми».

Между тем граждане в последние месяцы несколько раз наблюдали, кто и как хочет с ними «советоваться». Так, сырые и спорные законы о митингах, клевете или об общественных организациях принимались буквально в течение нескольких дней. Тот же Совет Федерации одобрял эти законы за считанные часы. При таком режиме работы государственной машины нет никаких гарантий, что уже ноябрьские праздники население не встретит с пистолетами в карманах.

Референдум, конечно, дело хорошее. Но только если голосование проходит без подтасовок и население доверяет его результатам. А в России же совсем другая картина. Более трети граждан – по данным Левада-Центра – не доверяют не то что референдумам, а результатам федеральных выборов. Возможно, поэтому уважаемый господин Торшин предлагает провести всероссийский референдум по оружейному вопросу в рекордно короткие сроки – всего за несколько недель.

Впрочем, аргументы сторонников свободной продажи боевых пистолетов хорошо известны: жертвы смогут отстреливаться от бандитов, а сами бандиты станут более осторожными. В некоторых странах наличие оружия у населения действительно сдерживает преступность. Но в России такой позитивный результат вовсе не гарантирован. Напротив – из-за распространения оружия в нашей стране возможен рост бытовых убийств. Пули засвистят на российских дорогах, в кафе и ресторанах, в подъездах и квартирах, в школах, детских садах и институтах – примерно так же, как это происходит сегодня с травматикой, которая применяется отнюдь не только для самозащиты. А если боевые пистолеты будут продаваться так же свободно, как и травматическое оружие, то рост числа жертв будет просто неизбежен. Неготовность государства к эффективному контролю оружия признавал, в частности, и Дмитрий Медведев. «Травматическое оружие в нашей стране продается, по сути, без всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, какие последствия – никто не знает», – описывал качество контроля президент Медведев в феврале 2010 года.

Низкий уровень оружейной дисциплины признают даже сторонники продажи пистолетов. «В более чем половине случаев отечественное оружие попадает в криминальный оборот по вине должностных лиц, чья работа связана с оружием», – утверждается в докладе группы экспертов, которую возглавляет Торшин.

Опасаются негативных последствий оружейной реформы и подавляющее большинство российских граждан. По данным фонда «Общественное мнение», три четверти опрошенных (74%) негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия. Одобрили бы такое новшество всего 14% респондентов. Это данные 2008 года. Но такое же негативное отношение к продаже боевых пистолетов есть и в более поздних опросах. Примечательно, что даже после перестрелки в поселке Сагра, где местные жители отстреливались от бандитов, отношение граждан к легализации оружия стало еще более негативным. На вопрос ВЦИОМа, какими средствами следовало бы сейчас решать задачу борьбы с преступностью, лишь 7% выбрали «вариант Торшина»: разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие. Около 80% граждан отрицательно относятся к разрешению носить огнестрельного оружие совершеннолетним. При этом подавляющее большинство уверены, что с преступностью может справиться не «закон джунглей», а целенаправленная государственная политика – ужесточение наказания за уголовные преступления (51%), справедливое судебное расследование (47%) и усиление работы полиции и спецслужб (27%).

Читайте также:
Оружие и гражданское самосознание


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
1013
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1329
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
1020
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1123

Другие новости