0
1431
Газета От редакции Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Непреодолимое препятствие для экономики

Тэги: электроэнергетика, реформа


электроэнергетика, реформа Фото Reuters

Реформа электроэнергетики – одно из самых удивительных и парадоксальных событий в новейшей истории России. Почти 10 лет правительства Касьянова, Фрадкова, Зубкова и Путина вместе с Анатолием Чубайсом переделывали энергосистему страны – чтобы создать прозрачную конкурентную среду, привлечь инвестиции, повысить надежность энергоснабжения и обеспечить устойчивое развитие всей экономики. Именно так были сформулированы благие цели всей реформы еще в 2001 году. С тех пор правительство выпустило тома распоряжений, постановлений и правил работы отрасли, расформировало РАО «ЕЭС» и создало на его основе десятки новых энергокомпаний. После такой титанической работы новая отрасль, казалось бы, должна была работать как часы – на радость потребителям и инвесторам. При этом властям бы оставалось лишь общее наблюдение: за условиями конкуренции и за соблюдением технических регламентов. Так должно было быть в теории и в замыслах реформаторов. На практике же ни одна из заявленных целей реформы так и не была достигнута.

Сегодня первые лица государства открыто признают, что электроэнергетика в ее нынешнем виде создает системные угрозы для всей экономики. Потребители страдают от поборов местных монополий. Цены в отрасли устанавливаются произвольно. О прозрачности и надежности остается мечтать. Властям же приходится в ручном режиме контролировать чуть ли не каждый шаг энергетиков: от финансовых потоков в отдельных компаниях до структуры собственности и связей с подрядчиками.

На первом же заседании президентской комиссии по стратегии развития ТЭКа Владимир Путин поставил задачу: «Нам нужно сформировать условия для прозрачного функционирования всей хозяйственной цепочки в электроэнергетике и, в частности, навести порядок с платежами в электроэнергетике». «Наша цель – создать объективные, экономически обоснованные механизмы ценообразования на рынке электроэнергетики, чтобы потребитель платил справедливую, а не взятую с потолка цену за услуги. …Иначе мы просто создаем непреодолимые препятствия для развития экономики страны», – формулировал задачи Путин в декабре прошлого года.

Возразить против такой постановки нечего. Но после 10 лет предыдущих реформ она все же вызывает вопросы, без ответа на которые невозможно надеяться на успех. Почему заявленная в 2001 году стратегия реформы не привела к ожидавшимся результатам? Почему сегодняшние попытки «навести порядок с платежами» и установить «прозрачное функционирование всей хозяйственной цепочки» не закончатся так же, как и предыдущее десятилетие реформ?

Неудачи в электроэнергетике проще всего было бы списать на коварство Анатолия Чубайса. Но ведь реформой занимался не один Чубайс, а весь государственный аппарат: администрация президента, аппарат правительства и несколько федеральных министерств. Почему же государственная машина потерпела фиаско? Без подробной работы над ошибками преобразования в электроэнергетике будут ограничиваться персональными нагоняями, кампанейщиной и ручным управлением. Власти могут попытаться отслеживать все взаиморасчеты энергетиков, бороться с офшорами и вылавливать родственников среди подрядчиков энергокомпаний. Но вряд ли эти меры помогут создать в стране современную электроэнергетику.

Неудача реформы энергетики – это не только абстрактные рассуждения. За отсутствие конкурентной среды и прозрачных механизмов в отрасли каждый гражданин России платит из своего кармана немалые деньги. И в ближайшие годы будет платить еще больше. В этом году тарифы на электроэнергию для населения увеличены на 6%. А в следующие три года они будут увеличиваться уже на 12–15% ежегодно. Для остальных потребителей, за исключением населения, цены на электроэнергию планируется поднимать ежегодно на 10,5–12,7%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1040
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2226
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1185
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
810

Другие новости