0
1361
Газета От редакции Интернет-версия

09.07.2012 00:00:00

Священники и прокураторы

Тэги: pussy riot, суд, скандал, рпц


pussy riot, суд, скандал, рпц Фото Reuters

Сегодня в Мосгорсуде должна рассматриваться кассация на решение Таганского райсуда Москвы оставить предполагаемых участниц Pussy Riot под стражей до 24 июля. Три молодые девушки содержатся в СИЗО уже более четырех месяцев, и, хотя пока идет борьба за лишние недели предварительного заключения, они отсидели уже достаточно, чтобы строить предположения о возможном приговоре. Теперь уже мало кто сомневается, что приговор не будет ни условным, ни тем более оправдательным. В противном случае пришлось бы признать, что обвиняемые провели месяцы за решеткой напрасно. Срок предварительного заключения уже достаточно велик, чтобы быть зачтенным в срок отбывания наказания по решению суда.

Замечено, что к предполагаемым участницам хулиганской акции в храме Христа Спасителя отношение более строгое, чем к обвиняемым в некоторых преступлениях, повлекших человеческие жертвы. На последнем заседании суда по этому делу, 5 июля, адвокаты отмечали, что в качестве потерпевших выступили охранники и служители храма. То есть не было представительного числа православных верующих, чувства которых оскорблены их поступком. Во всяком случае, именно о кощунстве по отношению к святыне и, как следствие, оскорблении чувств всех верующих говорили официальные представители РПЦ. Общественности пока не представили убедительных доказательств того, что потерпевшие понесли ущерб именно от кощунственных, а не хулиганских действий девиц. А раз это хулиганство – должно быть административное, а не уголовное дело, и такое долгое следствие не оправданно, а предварительное заключение не соответствуют деянию обвиняемых. Об этом говорят официально уполномоченные государством правозащитники Владимир Лукин и Михаил Федотов.

В последнее время все чаще сравнивают этот суд и евангельскую историю. На акции в защиту узниц приносят плакаты, на которых изображены распятые женщины в масках Pussy Riot. Их называли истинными христианками в противовес официальной Церкви. Вначале у большинства людей, осуждающих хулиганский поступок в храме Христа Спасителя, подобные сравнения вызывали отторжение и скепсис. Но те, кто подталкивает власть к жестоким мерам по отношению к девушкам, делают эту аналогию все более убедительной.

Официальные представители РПЦ говорят, что осквернение святынь чуть ли не страшнее убийства. Но при этом устраняются от ответственности. Дескать, это дело политическое, связано с протестным политическим движением, поэтому власть так строга. Но Pussy Riot начиная с осени 2011 года несколько раз выступали с песенками, где звучали насмешки над тогдашним кандидатом в президенты. А незадолго до захвата солея храма Христа Спасителя они взобрались на Лобное место перед самым Кремлем. Тогда они заплатили несколько сот рублей штрафа. А наручники на них надели только после «выступления» в храме, да и то спустя несколько дней, пока, как представляется, правоохранительные органы ждали от кого-то указаний, как им действовать на этот раз.

Официально объявляя о позиции невмешательства в следствие и суд, в своих публикациях официальные представители РПЦ оправдывают жесткость по отношению в обвиняемым и напрямую, и поддерживая репрессивные инициативы политиков в отношении критиков Церкви. Впрочем, некоторые священнослужители уже выступают с требованием к РПЦ просить об освобождении девушек из СИЗО. Ведь руководство РПЦ все больше напоминает первосвященников из евангельской истории тем, что настойчиво указывает прокуратору на «антигосударственный» характер поступка девушек. В те времена, о которых повествует Евангелие, тоже шла политическая борьба. Вот и теперь власть умывает руки, наблюдая, как вся вина за выросшую на пустом месте новоявленную Голгофу ложится на РПЦ. В условиях нынешней политической неопределенности это может оказаться для власти небезвыгодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
779
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
552
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
677
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
702

Другие новости