0
1274
Газета От редакции Интернет-версия

05.07.2012 00:00:00

Санкции – палка о двух концах

Тэги: иран, санкции, ядерная программа


иран, санкции, ядерная программа Фото Reuters

Тегеран признал, что после вступления в силу 1 июля полного запрета ЕС на импорт иранской нефти санкции, введенные в связи с его спорной ядерной программой, достигли максимально жесткого уровня. «Санкции в отношении нашей страны являются наиболее серьезными и обременительными из тех, что когда-либо были наложены на Иран, – заявил во вторник президент Махмуд Ахмадинежад. – Но предположение врагов, что они могут с помощью санкций ослабить Иран, является ложным». Он обратился к иранскому народу с призывом помочь правительству в преодолении последствий санкций.

Решение ужесточить санкции против Тегерана Евросоюз принял в январе. Нефтяное эмбарго вступало в силу поэтапно, чтобы не нарушать заключенные контракты. Кроме того, европейские компании прекратили заключать договоры о страховании танкеров с иранской нефтью. По данным Международного энергетического агентства, экспорт иранской нефти, который приносил казне ежегодно до 75 млрд. долл., с начала года снизился на 30%.

Эмбарго ввели не только Евросоюз и США. Вашингтон оказал нажим на ряд стран, чтобы те снизили закупки иранской нефти. Япония и Индия объявили о сокращении импорта на 20%, Южная Корея временно полностью отказалась от поставок, поскольку не может найти компании, готовые застраховать транспортировку. Пока держится Китай, закупающий 22% иранской нефти.

Сокращение притока нефтедолларов привело к инфляции в Иране. Она, по официальным данным, составляет 20% в год, но наблюдатели уверяют, что только с начала 2012-го иранский риал утратил половину своей покупательной способности. Эти данные косвенно подтверждает и Центральный банк Ирана: повышение цен на многие продовольственные товары всего за один год составило от 39 до 78%.

Иранское руководство то грозит перекрыть Ормузский пролив, уничтожить базы США на Ближнем Востоке и проводит испытания баллистических ракет, то проявляет демонстративное равнодушие. При этом Иран пытается найти обходные пути для экспорта нефти. По сообщениям СМИ, 15 из 39 иранских танкеров ходят под флагом Тувалу – островного государства в Полинезии с населением около 11 тыс. человек. Часть иранских судов переименована, а капитаны отключают транспондеры, чтобы избежать контроля маршрутов со стороны Международной морской организации. На соответствующий запрос Министерство нефти ответило, что ведомство не комментирует сообщения СМИ.

Зато в Тегеране назвали санкции палкой о двух концах. Высокопоставленный иранский священнослужитель заявил информационному агентству ИРНА, что США и страны Евросоюза доставили своим гражданам больше проблем, чем Ирану. Поставки из Ирана позволяли странам ЕС покрывать от 3 до 6% их потребностей в сырой нефти. И хотя с января у большинства импортеров было достаточно времени, чтобы подыскать других поставщиков, пострадать может Греция. Если раньше Иран поставлял Греции, испытывающей финансовые трудности, нефть в долг, то теперь ее придется закупать на свободных рынках. Если же мировая экономика в скором будущем выйдет из кризиса, спрос на нефть и соответственно цены на нее резко поднимутся. И тогда США и Европа будут остро нуждаться в иранской нефти.

В свою очередь, на Западе заявляют, что не откажутся от санкций до тех пор, пока Иран не согласится на переговоры о судьбе своей ядерной программы. Между тем, как сообщила вчера Washington Post, эксперты «шестерки» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия) и Ирана, заседавшие во вторник в Стамбуле, продемонстрировали стремление к возобновлению полномасштабных переговоров. Когда около часа ночи иранская делегация покидала зал заседаний, один из ее членов заметил: «Мы улыбаемся, и этим все сказано». Возможно, Иран желает избежать нового санкционного нажима. Ведь на Западе не исключают новых, еще более жестких санкций, хотя и не уточняют, в чем они могут заключаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1035
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2213
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1179
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
806

Другие новости