0
1290
Газета От редакции Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Россия на разрыв

Тэги: россия, политика, общество, власть


россия, политика, общество, власть Фото Reuters

Термин «геополитика» едва ли не самый популярный в общественно-политическом лексиконе в России. Тем не менее не туманно-идеологический, а конкретно-географический, визуализированный смысл его почти не обсуждается. Между тем именно в России активно развивается очень интересная область исследований – «метагеография». Проще говоря, метагеография работает с образами пространства, возникающими в конкретных географических и культурных условиях той или иной территории.

Вот такого, метагеографического взгляда не хватает порой современной российской политической элите. Хотя наверняка какой-то географический образ территории, которая называется «Россия», в их головах присутствует. Вот, например, как представлял себе метагеографический образ России тогдашний претендент на должность ее президента Владимир Путин (статья «Россия и меняющийся мир», 27 февраля 2012 года).

«Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах». Это – явное обращение к архетипическому образу страны как некоего обобщенного былинного богатыря…

«Россия является частью большого мира – и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры»; «Россия – неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации». Что это, как не еще один традиционный русский архетип – матрешка, вложенные друг в друга пространства?

И как главный вывод – «…территория России – источник ее потенциальной силы». И это в точку. Пространство у нас больше, чем время. Недаром, осмысливая отношение западной цивилизации к России, историки подметили: нормальная жизнь казалась европейцу невозможной «там, где в пространстве затерялось время» (Афанасий Фет). Отсюда это детское упорство в играх с Хроносом у отечественных политиков: тасование часовых поясов, переход на летнее время и его же упразднение, перевод чемпионата страны по футболу на систему осень/весна и, возможно, обратно…

Если попробовать взглянуть на все это с точки зрения метагеографии, то можно нарисовать такую картинку.

Пространственное «тело» РФ разрывается сегодня не только по оси Запад–Восток (ЕвроПРО – возрастающая экономико-демографическая мощь Азиатско-Тихоокеанского региона), но и по перпендикуляру Север–Юг (очевидно неизбежная схватка за Арктику – афгано-ирано-сирийско-турецкий вызов).

Вот лишь один из штрихов в качестве иллюстрации. 1 и 2 июня 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Норвегию обсудила с министром иностранных дел этой страны Йонасом Сторе «проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы». «Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек «столицей Арктики», а США – ведущим государством в Арктике… Американцы обсуждают с норвежцами возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и Северного морского пути» (цитаты – по агентству Regnum).

Эти геополитические пяльцы – действительно серьезное испытание для российской государственности. А если добавить в эту координатную сетку третье измерение – Недра–Космос (исчерпание легких углеводородов – явная и нарастающая стагнация космических программ России), то силы на разрыв серьезно возрастают. Отсюда и стремление – чисто рефлекторное – сжаться, «заморозить» внутреннее ядро: жесткий закон о митингах; законопроект о НКО, получающих финансирование из-за рубежа; неадекватная реакция на выходку Pussy Riot; сообщение о создании вооруженных отрядов под эгидой Конгресса русских общин для предотвращения межэтнических конфликтов…

Нам опять явлен тот самый архетипический русский богатырь на распутье: необходимость выбора буквально разрывает его изнутри. И лучшее, что он для себя выбрал, – потянуть время, ничего не предпринимая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
355
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
393
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
423
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
357

Другие новости