0
1725
Газета От редакции Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Сколько газа нужно России?

Тэги: газпром, газ, газификация


газпром, газ, газификация Фото Reuters

На недавнем собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал к увеличению темпов газификации регионов России. По его словам, сейчас достигнутый средний уровень газификации России больше 63%, и останавливаться, судя по всему он не намерен. Весь вопрос в том, идет ли это на пользу или во вред России?

Проблема связана с достаточностью количества газа на все проекты и ценой на него. Объявленное повышение тарифов на газ на 15% с 1 июля на фоне заявлений о рекордных финансовых результатах и, более того, утверждения о том, что «Газпром» уже второй год подряд является мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире, требуют объяснений. К сожалению, в докладе они отсутствовали. Создается впечатление, что руководство «Газпрома», позиционирующее себя как «национальное достояние», на самом деле живет в отрыве от нужд народа и страны.

Ясно, что «Газпром» взвалил на себя непомерную даже для монополиста ношу, пытаясь расширить экспансию за рубежом по всем направлениям и с использованием всех существующих форм доставки как трубопроводным транспортом, так и СПГ, выдержать конкуренцию с нетрадиционными видами газа и внедриться в сопутствующие и даже другие виды бизнеса, такие, например, как электроэнергетика, и не только в России, но и в других странах мира. Для обеспечения газом всех планируемых проектов и успешной конкуренции на зарубежных рынках требуется значительное расширение геолого-разведочных работ и скорее всего активная разработка нетрадиционных видов газа, и не только сланцевого, но и шахтного метана, утилизация попутных нефтяных газов и даже создание методики получения так называемого замороженного метана (газовых гидратов), запасами которого Россия также располагает. Ведь новые месторождения природного газа находятся в труднодоступных местах, в том числе на шельфе арктических морей, а их изучение требует существенных инвестиций и, главное, времени. А если исходить из постулата, которым руководствуются лидеры «Газпрома», что газ надо сначала продать (на основании долгосрочных контрактов), а потом добывать, то в условиях нехватки эксплуатируемых месторождений газа, бурного развития биржевой торговли, наращивания мощностей его хранения, поставок СПГ из США и Катара и других ближневосточных государств российская газовая монополия всегда будет опаздывать. В этих условиях становится понятным, что денег для строительства запланированных газопроводов за пределами страны, развития внутреннего газового хозяйства и одновременного финансирования разработок новых месторождений явно не хватает. Выход «Газпром» видит в увеличении нагрузки на внутреннего потребителя, за счет которого в значительной степени планируется финансирование и в конечном счете реализация намеченных планом целей.

Однако не надо забывать, что рост внутренних тарифов не только ударяет по населению и в условиях политической нестабильности в стране порождает новую волну недовольства. Высокие тарифы бьют и по промышленности, снижая ее конкурентоспособность, особенно в условиях присоединения к ВТО. Не случайно, что уже многие крупные потребители тепла и электроэнергии отказываются от централизованного снабжения, в основе которого находятся ТЭЦ, использующие природный газ, а начинают строить собственные теплоцентрали. Это по большому счету в масштабах всей страны маловыгодно, но дешевле для промышленных потребителей, поскольку вслед за повышением газовых тарифов начинают расти и тарифы на электроэнергию и тепло. Все это отражается на увеличении себестоимости продукции. В итоге закручивается спираль инфляции и ухудшаются инвестиционные условия – Россия начинает проигрывать в сравнении с инвестиционным климатом других стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1626
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1399
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1260
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
891

Другие новости