0
2108
Газета От редакции Интернет-версия

26.06.2012 00:00:00

Конкуренция заказных уголовных дел

Тэги: правосудие, бизнес, уголовное дело


правосудие, бизнес, уголовное дело Фото Reuters

Дефекты правоохранительной системы породили в России особый вид конкуренции – конкуренции заказных уголовных дел одних предпринимателей против других. В лихие 90-е для разрушения бизнеса конкурентов можно было нанять бандитов. Эти братки могли припугнуть конкурента, сжечь его склад или автомобиль. Сегодня же с конкурентом можно расправиться гораздо проще и безопаснее – просто засадив его в тюрьму. Причем совершенно легально и при полной поддержке правоохранительной и судебной систем. Размытые законы и карательный уклон правоохранителей позволяет упрятать в СИЗО почти любого предпринимателя. Да и сами охранители всегда готовы помочь бизнесу. Ведь оформить заказное дело на мелкого бизнесмена куда проще и выгоднее, чем ловить настоящих преступников.

Нарастающий вал заказных дел фиксируют самые разные ассоциации предпринимателей, куда стекаются жалобы от пострадавших. В редакционной почте «НГ» также немало писем родственников жертв «уголовной конкуренции». При этом речь идет, как правило, о небольшом бизнесе и даже индивидуальных предпринимателях: совладелец аптеки оказался за решеткой из-за конфликта вокруг торговой точки, продавцу обивочных мебельных тканей грозит реальный срок якобы за нарушение авторских прав на узоры и т.д. и т.п.

Аптечный киоск или узоры на тканях – это, конечно, не масштаб Ходорковского и «дела ЮКОСа». Поэтому российская власть может говорить, что она не имеет отношения к разборкам мелких предпринимателей. Напрямую – действительно не имеет. Но ведь отзывчивая на заказные дела правоохранительная система появилась в России не случайно. Она во многом сформирована нашим государством. Власть, похоже, устраивает, что полицейские, следователи, прокуроры и судьи чувствуют себя сегодня в спорах с бизнесменами практически безнаказанными. Оказавшийся в тюрьме по заказному делу предприниматель почти не имеет шансов добиться наказания «неприкасаемых» правоохранителей. В лучшем случае жертва может получить условно-досрочное освобождение. А добиться прекращения уголовного дела удается буквально единицам.

Точной статистики заказных дел, разумеется, нет. Но сами предприниматели считают, что большая часть осужденных предпринимателей наказана неправомерно. Об этом, в частности, говорит новый бизнес-омбудсмен Борис Титов, по данным которого в местах заключения сегодня находится около 13 тыс. осужденных предпринимателей и еще более 120 тыс. имеют условные сроки наказания или неснятую ответственность по экономическим статьям.

Таким образом, опасность оказаться в тюрьме по воле конкурентов – это неотъемлемая часть предпринимательского климата в России, которая пока не попадает в методики международных сопоставлений по условиям ведения бизнеса. Наивные иностранцы пытаются измерять качество бизнес-среды такими показателями, как скорость регистрации нового предприятия, получения разрешения на строительство или ставки налогов. Но для России не менее важным будет показатель количества уголовных дел против бизнесменов по отношению к общей численности предприятий. Сегодня власти спорят, действительно ли в стране уже каждый шестой бизнесмен привлекался к уголовной ответственности – или пока еще нет. В частности, Дмитрий Медведев выяснил, что «каждый шестой» – это все же некоторое преувеличение. Тем не менее, по его словам, «у нас сидит где-то 120 тысяч человек по экономическим составам, но это те, кто реально отбывает наказание», то есть почти на порядок больше, чем говорит бизнес-омбудсмен. «Если это так, то это тяжелейший показатель, потому что в этом случае наш предпринимательский климат будет целиком и полностью завязан на деятельность уголовной системы, и с этим тогда нужно что-то делать радикальным образом», – признал Дмитрий Медведев на заседании открытого правительства 10 апреля 2012 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2503
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости