В Приднестровье собираются открыть памятник российским миротворцам. Это событие приурочено к 20-й годовщине миротворческой миссии на Днестре, праздновать которую в регионе начнут 1 июля, хотя голубые каски РФ вошли сюда 29 июля 1992 года. Вооруженный конфликт тогда был прекращен, но до сих пор остается неурегулированным. Более того, в последнее время ситуация в районе бывших боевых действий, именуемой теперь Зоной безопасности, настолько осложнилась, что представляет серьезную опасность для местного населения. И вполне может стать началом конца считающейся до сих пор успешной миротворческой миссии России.
То, что в общем миротворческом контингенте на Днестре помимо российской еще две составляющие – молдавская и приднестровская, – для самих приднестровцев и молдаван, а также всего остального мира ничего в понимании происходящего не меняет: все знают, что войну здесь остановила и мир поддерживала Россия. Не зря она считалась главным гарантом и посредником на переговорах по приднестровскому урегулированию. Теперь ситуация меняется. И в Зоне безопасности после двадцатилетнего перерыва опять начали стрелять.
Инцидент со смертельным исходом произошел на КПП № 9 1 января сего года. Тогда российский миротворец застрелил автомобилиста, не подчинившегося приказу остановиться. С тех пор пост фигурирует в оперативных сводках не только миротворцев, но молдавской полиции и приднестровской милиции. Его регулярно пикетирует и штурмует молдавская общественность, молдавские полицейские пытаются его «разоружить», убирая шлагбаум и железобетонные заграждения. Приднестровцы все восстанавливают и грозят «адекватным ответом». Молдавские рядовые «зрители» требуют, чтобы российские миротворцы убрались домой. Молдавские власти повторяют это, но уже с европейских трибун. 20 лет – период, достаточный для благодарности, считают в Кишиневе, а также в Брюсселе: Россия сделала доброе дело, но теперь должна уступить место нейтральным и невоенным миротворцам из стран ЕС. С этим не согласны в Приднестровье. В недавнем заявлении приднестровской делегации в ОКК (Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности) обращается внимание на «вопиющий факт прямого деструктивного вмешательства одной из «сторон» в ход миротворческого процесса». Там же говорится о фактах задержаний молдавскими полицейскими и миротворцами военнослужащих российских и приднестровских МС. Министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин по этому поводу заметил «НГ», что цель разворачиваемых действий – все посты МС, которые молдавская сторона хотела бы взять под свою ответственность в одностороннем порядке, а затем – вытеснить из зоны россиян. Но любые силовые движения в зоне бывшего конфликта могут привести к его реанимации. Это понимают участники переговоров. Недавно ОБСЕ пыталась собрать в связи с этим представителей сторон в Одессе, но встреча не состоялась, как заметили «НГ» в миссии этой организации в Кишиневе, «по техническим причинам». Как позже выяснила «НГ», такой причиной стала неявка на встречу российской делегации.
Случай показателен для ситуации в целом: фактически переговоры по урегулированию приднестровского конфликта не ведутся с 2006 года. Все попытки их реанимировать реальных результатов не дали – Молдавия и Приднестровье сегодня отступили на позиции 90-х годов. Заверения же посредников о том, что доверие сторон друг к другу растет, остаются нереализованным желанием. Всемогущие ранее в этом регионе миротворцы уже не могут удерживать ситуацию. Зона безопасности превращается в зону нестабильности. Москва рискует потерять и Приднестровье, и регион в целом. Если не будут найдены новые подходы к урегулированию и пересмотрено давно устаревшее молдавско-российское соглашение, по которому двадцать лет назад в Приднестровье вошли наши голубые каски. Тогда это было сделано по обоюдному согласию.