Фото Reuters
Как заявил президент РФ Владимир Путин, с 1 сентября 2012 года начнут повышать зарплаты преподавателям вузов до средней по региону. А начиная с 2013 года зарплата преподавателей вузов и вовсе возрастет в два раза. Учитывая все это, можно сказать, что средняя зарплата преподавателя в Москве, например, уже через год может составить 62 тыс. руб.
Но если вспомнить, как вводилась повсеместно новая система оплаты труда педагогов начиная с 2011 года, то следует и в нашем случае ожидать непопулярных мер и излишнего чиновничьего рвения при реализации благих вроде бы решений. Напомним, что часть российских учителей и по сей день просто не заметила повышения, а то и стала получать меньше. О чем свидетельствуют митинги, прокатившиеся по стране, в том числе и недавний, апрельский, на Тверском бульваре в Москве.
Что же касается зарплаты преподавателей вузов, власть (как и в случае с учителями школ) лишь приблизительно обозначила источники, из которых возьмут деньги для осуществления задуманного повышения. Увы, приходится констатировать, что пользование этими источниками обернется финансовыми тратами для значительной части населения.
Во-первых, необходимые средства для повышения зарплаты преподавателям предлагается изыскать вузам самим, за счет внутренних резервов. Например, через повышение платных образовательных услуг населению. Еще как-то можно поверить в светлое будущее курсов, повышающих общую культуру. Но вряд ли всерьез можно рассчитывать на интерес населения к курсам «автоматического управления» и «теории машин и механизмов». Значит, выход большинство вузов найдет в наращивании платного контингента студентов. Вслед за этим подоспеет рост платы за обучение.
Престижные вузы гордятся достижением, которое ставят им в «зачет» западные составители рейтингов. Речь идет о соотношении количества студентов на одного преподавателя. Но в предложениях по изысканию средств на зарплаты есть и пункт по сокращению количества преподавателей. Здесь появляются новые риски. Есть вузы, где средний возраст «неостепененных» преподавателей, имеющих научно-педагогический стаж более 20 лет, 64 года; а младшее поколение без ученой степени имеет средний возраст 28 лет. Среднее поколение в вузах почти отсутствует. Так кого же будут сокращать? Если «пенсионеров» – упадет качество преподавания, молодежь – не будет перспектив у вуза.
Дополнительные финансы можно будет изыскать, изменив норму закона о расчете численности студентов, обучающихся за счет бюджета. Нет смысла напоминать, что это опять же ударяет по кошельку потребителя. Вот и новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов вчера, то есть буквально на следущий день после своего утверждения в должности, заявил, что «как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры». Министр предлагает сократить количество бюджетных мест в вузах в два раза...
Наконец, предлагается экономить на административно-управленческом и вспомогательном персоналах. Сейчас количественное соотношение этих категорий – 50 на 50. Неплохое предложение, если вспомнить, что администрация вузов иной раз получает в семь-восемь раз больше рядового преподавателя. Не редкость, когда зарплата ректора превышает полмиллиона рублей в месяц. Но все эти последние предложения выдвигают на первый план проблему трудоустройства высвобождающихся преподавателей и сотрудников. Звучат предложения сверху – занять их вузовской наукой. Но эксперты скептически относятся к этой идее. Вряд ли многие профессора смогут заниматься исследовательской работой. Не та квалификация.
Кстати, по этой причине кажутся преждевременными директивные указания – повысить цитируемость научных работ в западных журналах и войти в мировые рейтинги в самые ближайшие годы как минимум пяти российским университетам. Цитируемость сама по себе не повышается. Она связана с качеством научных исследований, которыми не могут похвастаться российские вузы.