0
1232
Газета От редакции Интернет-версия

13.04.2012 00:00:00

Инновационный оброк

Тэги: инновации


инновации Фото Reuters

Универсальным ответом российской экономики на все потрясения мировой политэкономической системы остается наращивание добычи углеводородов. Так, добыча нефти с газовым конденсатом в России в первом квартале нынешнего года достигла 128,458 млн. тонн, что на 2,5% выше показателя за тот же период 2011 года. Добыча природного газа в январе–марте увеличилась на 1,4% в годовом выражении, до 185,511 млрд. куб. м.

Беда в том, что ответ этот – чисто рефлекторный. Ведь при росте добычи экспорт российского углеводородного сырья за три месяца 2012 года сократился: нефти – на 1,5% в годовом выражении, до 52,135 млн. тонн; газа – на 6,8%, до 55,648 млрд. куб. м. Потенциально патовая перспектива такого сценария развития экономики очевидна. Не случайно именно в последние дни вновь наблюдается всплеск инновационной и модернизационной риторики в заявлениях руководителей государства и правительства.

Так, 5 апреля президент России Дмитрий Медведев заявил в обращении к участникам международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», что топливно-энергетический комплекс страны нуждается в инновационном развитии. По мнению президента, необходимо внедрять инновации на всех этапах: от получения энергии до ее транспортировки и использования, а также в области управления.

В этот же день председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в Москве ежегодно будет проводиться международный форум инновационного развития. Участники форума в обязательном порядке – правительство Москвы, ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк и ряд других организаций.

Однако способы «переплавки» риторики высших руководителей в конкретные действия по развитию инновационной рыночной экономики вызывают, мягко говоря, некоторое недоумение.

Помощник президента Аркадий Дворкович, например, сообщил в конце марта, что госкомпании, утвердившие программы инновационного развития, будут отчислять по 1% от объема этих программ… в фонд целевого капитала Сколковского технологического института (SkTech). Учитывая, что в РФ до 70% внутренних затрат на НИОКР финансируются государством, в этом решении не было бы ничего удивительного. Но почему все-таки госкомпании должны участвовать в создании так называемого эндаумента (целевого капитала) будущего SkTech? «Это самый настоящий инновационный оброк», – единодушное мнение экспертного сообщества. Кроме, конечно, комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ, принявшей это решение.

Средства, которые компании могут перечислить в этот фонд, за три года составят около 30 млрд. руб. Кстати, это почти та сумма, которая запланирована на развитие и функционирование Сколковского технологического института до 2018 года – 800 млн. долл. В том числе на оплату иностранной профессуры и специалистов. Госкомпании соблазняют тем, что они, мол, получат доступ к ученым, лабораториям и научным центрам, с которыми сотрудничает «Сколково». Последнее выглядит маловероятным, учитывая изощренную систему защиты интеллектуальной собственности на Западе.

Пока же «Сколково» ничего, кроме пиаровских акций про будущую «инновационную экосистему», предъявить не может. Да и эти обещания выглядят не очень убедительно на фоне только что появившейся статистики. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, над тем, чтобы покинуть страну, раздумывают 11% россиян. В их числе прежде всего молодые перспективные представители среднего класса. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет навсегда уехать готов почти каждый четвертый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
886
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1226
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
989
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
901

Другие новости