На минувшей неделе кандидат в президенты России и премьер-министр Владимир Путин встретился во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИЭФ), что расположен в Сарове Нижегородской области, больше известном среди специалистов, как Арзамас-16, с ведущими отечественными военными экспертами в области стратегических вооружений. Среди них было большинство постоянных авторов «НВО»: академики РАН Алексей Арбатов, Андрей Кокошин и Сергей Рогов, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, директор Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко и другие специалисты. О чем шел разговор?
О проблемах развития армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, всей сложной системы обеспечения безопасности нашей страны и о ее национальных интересах в области обороны. В последние годы для этого было сделано немало. Как сообщил присутствующим Владимир Путин, только за последние четыре года (с 2008 по 2012-й) в войска поставлено 39 межконтинентальных баллистических ракет, в строй введены две новые подводные лодки, 12 пусковых установок ракетных комплексов «Искандер» и еще целый набор другой техники. Причем стратегические ядерные силы у нас развиваются в опережающем порядке. Идет переоснащение РВСН на современные ракетные комплексы стратегического назначения – «Тополь-М» и «Ярс». 10 полков поставлено на боевое дежурство. А это все ракетные комплексы, способные преодолеть любую систему ПРО как нынешнюю, так и перспективную. И доля таких современных ракетных систем в наземных силах ядерного сдерживания у нас поднялась почти в два раза – с 13% до 25%. Это серьезное качественное изменение РВСН.
А есть еще морские СЯС. Закончились проблемы с «Булавой». Она принимается на вооружение. Под нее готовы два РПКСН – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Сохранены все авиационные носители СЯС – Ту-160 и Ту-95МС. Начаты работы над новыми авиационными стратегическими комплексами. В Военно-воздушных силах создано семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой, модернизируются и базовые аэродромы – впервые за 20 лет отремонтировано 28 аэродромов. Это все стратегическая инфраструктура, и она у нас развивается. Новой техникой оснащено более 30 авиационных эскадрилий: Су-34, Су-35С, Су27-СМ, МиГ29-СМТ, Як-40 и вертолетных┘ Начато перевооружение частей зенитных ракетных войск на системы С-400 и создаются еще более современные комплексы – С-500. «Остается еще много проблем, – подчеркнул премьер, – но никто уже не скажет, как недавно звучало на Западе, что это «ржавчина и железо».
О силах общего назначения Владимир Путин на встрече с военными экспертами практически не говорил. Понятно, почему. Они специалисты в области стратегических ядерных вооружений, да и место встречи – Федеральный ядерный центр, тот же ВНИИЭФ, где создавались и создаются боеголовки к отечественным баллистическим ракетам, требовал именно такого разговора. В том числе и о том, как реагировать на планы США разместить у границ нашей страны свои комплексы ПРО. Здесь у экспертов были разные мнения. Но одним из самых доминирующих, пожалуй, стало предложение не доверять подготовку адекватного и асимметричного ответа Вашингтону чиновникам, в том числе и самого высокого ранга. Очень часто они в тех или иных политических интересах преувеличивают опасности, создают напряжение там, где его нет и не должно быть. А для того чтобы подобное не случалось, нужно создавать при президенте России своеобразный «совет мудрецов» или аналитический центр, в который должны войти независимые и никем и ничем не ангажированные ученые и конструкторы с мировыми именами, известные военные эксперты, способные трезво и взвешенно оценить те или иные угрозы и опасности, направление развития перспективной боевой техники и оружия. В том числе и создающиеся на новых физических принципах.
Предложение, судя по стенограмме встречи, Владимиром Путиным было принято. Планируется, что такие мероприятия будут проходить не чаще двух-трех раз в год, но там должны обсуждаться самые актуальные проблемы научного военно-технического развития. Не только армии и флота, но и оборонно-промышленного комплекса, а также прорывных технологий и конструкторских разработок.
Еще на одном предложении нельзя не заострить внимания. На разработке геополитических инициатив опережающего характера, предназначенных для обсуждения мировой общественностью. Которые были бы не просто продуктивны с точки зрения общечеловеческих надежд и ожиданий, но и ставили бы российскую дипломатию, политических руководителей в выигрышное позитивное положение перед Западом, вызывало бы к ним уважение и поддержку широких демократических масс и ведущих информационных систем. Хотя предложение оснащать в ответ на американскую ПРО отечественные противоракеты ядерными боеголовками вряд ли получит такую поддержку.
Тем не менее анализ результатов встречи кандидата в президенты с ведущими военными экспертами, подчеркнем при этом, разных взглядов и различных политических пристрастий, дает возможность более глубоко и всесторонне оценить современное международное положение, ситуацию в армии, на флоте и в оборонно-промышленном комплексе, выработать совместные шаги, направленные на укрепление национальной безопасности. И это очень разумный тренд.
Обидно будет, если он станет использоваться только в предвыборной ситуации.