0
902
Газета От редакции Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Брешь в партийной системе

Тэги: оппозиция, митинги, партии


После митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года многие системные и внесистемные силы попытались «оседлать» протест и провели самостоятельные акции под тем же лозунгом – «За честные выборы». Аргументация использовалась пафосная, но довольно-таки абстрактная: «нельзя позволять власти расслабиться», «необходим мост между митингами 10 и 24 декабря, 24 декабря и 4 февраля». По-видимому, инициаторы рассчитывали на какую-то разумную пропорцию от многотысячной аудитории митинга на Болотной. И были жестоко разочарованы. Малочисленность альтернативных акций протеста – факт, заслуживающий отдельного анализа.

Националисты провели самостоятельный митинг уже на следующий день и собрали примерно 400 человек. После этого националисты не пытались обособиться от общеоппозиционных митингов.

Митинг партии «Яблоко» 17 декабря на Болотной площади собрал примерно 1 тыс. человек. Многие СМИ оповестили, что волна протестов идет на спад. Возможно, именно с этим была связана некоторая заминка в ответных шагах со стороны властей. Иллюзии были развеяны стотысячным митингом на проспекте Сахарова 24 декабря.

14 января партия «Яблоко» попыталась вновь перехватить инициативу – и опять неудачно. Их митинг на Чистых прудах привлек 350–400 человек.

Наконец, 21 января состоялся митинг КПРФ. Фактически это был митинг всех трех парламентских оппозиционных партий (поскольку в нем приняли участие представители ЛДПР и эсэров). На этот раз громоотвод, более 20 лет направлявший протестные настроения в безопасное и бесперспективное русло, не сработал. На Манежную площадь стеклись 1,5–2 тыс. человек. Это примерно 2% от количества участников митинга на проспекте Сахарова.

Таким образом, заявления лидеров парламентских оппозиционеров о том, что их позиция могла бы существенно повлиять на численность протестующих, ничем не подтверждены. Это лишь попытка выторговать для себя дополнительные преференции.

Становится понятным недовольство системных оппозиционеров политиками новой формации, пришедшими из социальных сетей. Парламентарии-оппозиционеры искренне считают, что «для Болотной площади все сделали в равной степени, и дивиденды должны получить от этого все».

События двух последних месяцев убеждают, что уличный протест мало зависит от деятельности политических партий. Это свидетельствует, что курс на укрупнение партий провалился. Российские политические партии по-прежнему лишены корневой системы. В условиях отсутствия конкурентной среды их результаты на выборах ничего не говорят о действительном раскладе сил в обществе. Все рейтинги и проценты являются фиктивными. А лавирование системных оппозиционных партий имеет простое объяснение. Сколько бы голосов ни было у них украдено в результате фальсификаций, риски в условиях честной политической конкуренции для них гораздо выше.

Сыграл свою роль и отказ оппозиционных фракций сложить мандаты. Позиция партийного руководства понятна, но почему никто не сделал этого в частном порядке – подобно Николаю Травкину, сложившему полномочия народного депутата после всероссийского референдума 25 апреля 1993 года (о досрочных выборах в Верховный Совет)?

Политические партии являются важными составляющими гражданского общества, но в России они слабы и недоразвиты. Кому же российское общество обязано своим политическим пробуждением? Отнюдь не социальным сетям вроде Facebook. Это, так сказать, технический аспект. Брешь в системе проломила гражданская журналистика. Вернее, поскольку имеются в виду не только зарегистрированные СМИ, но и блоги, – гражданская публицистика. На поверку оказалось, что в условиях отсутствия здоровой конкурентной среды это единственный эффективный инструмент гражданской активности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2036
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1979
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
902
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1313

Другие новости