Начавшийся 20 января с.г. на полигонах процесс утилизации устаревших боеприпасов (БП) вызывает недовольство населения и региональных властей. Уже есть разрушения и пострадавшие. Хуже всего ситуация на Южном Урале, Поволжье и в Забайкалье.
В Челябинской области нарушениям при утилизации боеприпасов на полигоне «Чебаркуль» было посвящено специальное заседание регионального правительства. По сообщениям министра по радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина, взрывы стали причиной разрушений в домах жителей Чебаркульского района. Взрывная волна докатывается даже до Челябинска, где раскачиваются многоэтажки – на «колебания домов» уже поступило 38 жалоб. Власти области намерены подать в суд на Минобороны.
Схожая ситуация в Саратовской области. Депутат Госдумы от региона Ольга Баталина направила письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в связи с уничтожением боеприпасов на полигоне, дислоцированном в Саратовском районе. По данным парламентария, в результате взрывов разрушаются жилые дома и социальные объекты. Депутат указывает на «угрозу перекрытия федеральных трасс» местными жителями. О намерении перекрыть такие трассы заявили и жители городка Пугачево (Удмуртия), близ которого в прошлом году взорвались боеприпасы на военном арсенале, были повреждены несколько десятков домов. Минобороны их отремонтировало, но ремонт оказался низкокачественным, чем граждане возмущены.
Письмо в адрес президента Дмитрия Медведева направил мэр города Зима (Иркутская область) Владимир Трубников. Он просит остановить работы по утилизации боеприпасов на дислоцированном неподалеку полигоне – в городе после взрывных работ в многоэтажных домах появились трещины, в квартирах начали разрушиться стены.
Взрывы от снарядов и мин, которые ликвидируют инженерные полигонные команды, слышны в Новосибирске, Томске, Юрге. Военные утверждают, что «все идет по плану». Командующий Центральным военным округом Владимир Чиркин, как сообщает его пресс-служба, проверил в Новосибирской и Кемеровской областях площадки уничтожения боеприпасов. В целом, по словам генерала, для саперов созданы все условия, соответствующие сложности возложенных на них задач по уничтожению устаревших боеприпасов.
Военные сообщают, что по просьбам населения мощность подрываемых боеприпасов уменьшена. Но в окрестностях полигонов по-прежнему содрогается земля. Между тем при утилизации ликвидируются не все снаряды. И бесхозные «команды», которые собирают продукты утилизации на металлолом, подвергают себя смертельному риску. На прошлой неделе во время погрузки металлолома на одном из предприятий Читы взорвался металлический предмет, один человек погиб. Причиной взрыва был скорее всего неразорвавшийся снаряд, который на пункт сбора металлолома попал с военного полигона. В Забайкалье в этом году это уже не первый смертельный случай. В связи с участившимися случаями гибели людей (в основном мужчин), собирающих металлолом от БП, командование 29-й общевойсковой армии, дислоцированной в Чите, подготовило обращение к женщинам Забайкалья. Их просят не пускать мужей, детей, знакомых на полигоны и площадки, где ликвидируются боеприпасы: «Это опасно для жизни и может стать причиной личного и семейного горя».
На прошлой неделе на специальном совещании в Ижевске вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «утилизацию боеприпасов должна производить промышленность, которая их и выпускает, как это делается во всем мире. Если надо, то пусть открывают дополнительные производственные мощности», – добавил вице-премьер. Также он назвал важным привлечение в эту сферу малого и среднего бизнеса. Между тем, похоже, Минобороны из установок вице-премьера никаких принципиальных выводов не сделало. Создается впечатление, что правительство не может или не хочет сделать так, чтобы утилизация БП велась только современными промышленными методами.