0
1401
Газета От редакции Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Трудно быть волшебником в эпоху Интернета

Тэги: выборы, митинг, власть, цик, общество


Президентский Совет по правам человека призвал главу Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова уйти в отставку. В то, что призыв будет услышан, верится с трудом. Скорее уж в отставку уйдет (или будет распущен) упомянутый президентский совет. Потому что отставка Чурова – это признание массовых фальсификаций на выборах. Но еще страшнее для власти другое – отставка «волшебника» будет означать, что власть пошла на поводу у тех, кто собрался 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.

И тут главный вопрос, который должны понять власти, – кто же именно сегодня выходит на улицы? Раньше власти мало интересовались этим. Предполагалось, что людей интересуют только зарплаты, а не политика. А так как на площади выходят, как правило, не бюджетники, а те, кто зарплату получает не от властей, то и претензий к властям они как бы не должны и иметь.

Прежде власти знали, что делать с теми, кто протестует от голода. Есть угроза «марша пустых кастрюль»? Прибавим немножко к пенсии, увеличим зарплату бюджетникам. Голодных надо накормить – нефтяного бюджета на это хватит. А вот как быть с «маршем полных кастрюль»? Те, кто вышел в субботу на проспект Сахарова, похоже, вполне сыты. Ну, может быть, не вполне, но от голода никто не умирает. Этим людям не подаришь новую куклу, не пришлешь ветеранский сертификат на квартиру. Эти люди не верят в Деда Мороза. Они просто хотят уважать себя и свой выбор. А для этого этим людям нужна свобода, а свобода – это не хлеб из царских закромов, которым умиротворял народ Борис Годунов. Хлебом еще можно поделиться. Поделиться правами – куда сложнее. Потому что тогда придется отдать обществу часть своих прав. То есть поделиться в обществом своим правом выбирать (назначать) губернаторов, депутатов, правом делить партии на правильные и неправильные и т.д.

Президент пообещал, что скоро упростится порядок регистрации партий. Полтысячи человек с одинаковыми «корочками» по всей стране – и вот уже партия. Вполне разумное решение. Власти партии никакой угрозы не представляют. Потому что никакие партии – ни парламентские, ни даже оппозиционные – большинство протестующих сегодня ни в грош не ставят. Или ценят чуть больше, чем «Единую Россию». Наглядный пример: «Яблоко» на свой митинг 17 декабря на той же Болотной площади заявило 10 тыс. человек, а пришли... только тысяча.

Люди, выходящие на площади, не верят ни партиям, ни тем, кто лишь изображает гражданское общество. Парламентские партии, как известно, тоже возмущены результатами выборов и кричат, что у них украли голоса. Но от думских мандатов, как известно, никто не отказался. «Гражданское общество», которым у нас назначена Общественная палата, сподобилось только на призыв «не раскачивать лодку». Оно и понятно: «деятели культуры» из Общественной палаты, как правило, по большому счету не имеют отношения ни к культуре, ни к общественности.

Так что «декабристы» (как уже называют тех, кто вышел на акции протеста 10 и 24 декабря) по-прежнему предоставлены сами себе. Может, это и к лучшему. Потому что этим людям нужно только одно – честные выборы, избирательный процесс, в ходе которого их считают людьми, а не бандерлогами. Теперь уже речь о выборах президента. «Декабристы» не будут кому-то подыгрывать. Им нет нужды задумываться в конечном результате голосования.

Выиграет условный Путин? Пусть, но пусть выиграет честно, пусть победит с отрывом лишь в 5%. Президент страны должен знать подлинную цену своей победы, свой подлинный политический вес, а не назначенный в неком кремлевском кабинете. А для граждан знать истинный рейтинг – еще важнее. Победит условный Прохоров? Тоже пусть. По крайней мере будет весело.

Честного выбора страны, каким бы он ни был, бояться не стоит. Опасаться нужно лишь властных тактических разработок, направленных на удержание власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
3425
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
3891
В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

  

0
2448
По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

0
2896

Другие новости