0
1424
Газета От редакции Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

Об очередной задаче протестного движения

Тэги: власть, выборы, закон


Накануне митинга 24 декабря перед протестным движением встает вопрос о приоритетных направлениях деятельности и тактике. Из требований, выдвинутых на Болотной площади, наиболее перспективной представляется либерализация избирательного законодательства: упрощение регистрации политических партий, упрощение процедуры их допуска на выборы.

Отношение к прошедшим выборам в Госдуму у протестующих может оставаться прежним. Однако в ситуации, когда КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» взяли мандаты и приступили к работе в парламенте, фактически согласившись с результатами выборов и дистанцировавшись (во всяком случае, на уровне организаций, а не отдельных членов) от протестного движения, настаивать на повторном голосовании за тех же политиков по меньшей мере непрактично.

Либерализация действующего избирательного законодательства может придать гражданскому протесту новое измерение. Политический инструментарий протестующих расширится. Они уже не будут вынуждены участвовать в состязании сил, не представляющих их интересы («голосую за любую партию, кроме партии власти»). Упрощение регистрации позволит структурировать протестное движение, вычленить конкретные позитивные политические программы. Гражданская солидарность обретет черты сугубо политического компромисса партий и движений с собственным электоратом. Повысится репрезентативность политической системы. Это будет способствовать тому, что вовлечение в политику «новых недовольных», вышедших на улицу после 4 декабря, окажется долгосрочным.

Требование допуска на поле реальной, легальной, институционализированной борьбы за власть перспективно, поскольку правящая элита уже обозначила (во всяком случае, на словах) готовность пойти на такого рода уступки. Владимир Путин в ходе четырехчасовой прямой линии дал понять, что шаги в сторону либерализации избирательной системы, включая упрощение регистрации малых партий, возможны и даже нужны. Дмитрий Медведев на встрече с лидерами партий заявил о необходимости снятия «накопившихся ограничений на политическую деятельность» и позже, общаясь с активом «Единой России», говорил о «новой стадии развития политической системы».

Еще раз продемонстрировав масштаб недовольства на проспекте Сахарова, еще раз выразив солидарную гражданскую позицию, важно начать разговор о том, каким должно быть избирательное законодательство и в чем может заключаться его либерализация. Ориентироваться можно на практики регистрации, сложившиеся в европейских странах – Франции, Германии, Великобритании. Их основной чертой является уведомительный характер регистрации. Так, во Франции действует порядка 500 партий, из которых половина имеет средства на участие в выборах.

Суть либерализации – в том, что в деле допуска на поле политической конкуренции государство утрачивает функции арбитра и занимается преимущественно технической фиксацией соответствия или несоответствия той или иной заявки простым базовым требованиям: наличие устава и программы, данные о структуре и лидерстве, адрес штаб-квартиры, прозрачность и характер финансирования. В случае с регистрацией партий в качестве участниц конкретных избирательных гонок можно говорить об их способности или неспособности финансировать кампании. Региональная представительность, электоральные перспективы, уровень поддержки – все это должно стать предметом заботы исключительно самих участников политической борьбы.

Если акцент будет сделан на таких требованиях, если они будут выдвигаться в приоритетном порядке, вперед прочих довольно популярных лозунгов, протестующим удастся добиться реальной политической самостоятельности в рамках существующей системы. Без этого реальное, содержательное стимулирование перемен затруднительно, если не сказать – невозможно. В мирном русле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1546
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1291
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости