0
1498
Газета От редакции Интернет-версия

20.12.2011 00:00:00

Призрак революции добрел до Казахстана

Тэги: казахстан, беспорядки, бунт, азия


Казахстан перестал быть единственной страной постсоветского пространства (не считая государств Балтии), не испытавшей противостояния части общества с властями. Даже в признанных жестко авторитарными Белоруссии и Туркмении в различное время по различным причинам и с различными же целями происходили радикальные выступления. В Казахстане же конфликты, о которых становилось известно, носили, как правило, внутриклановый характер.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву все годы независимости удавалось лавировать, избегая опасных рифов: когда надо, наносил точечные упреждающие удары, в другое время давал выпустить пар через досрочные выборы или инициировал конституционные поправки, оказывавшие на закипавшее общество седативное влияние. Но прорвало. Пусть в беспорядках участвовали всего 2 тыс. нефтяников Жанаозена – небольшое количество бунтарей не должно успокаивать. Тем более что митинги солидарности с нефтяниками прошли в одних городах и планировались в других, но были упреждены силами правопорядка.

Что это было – спонтанное выступление уставших добиваться справедливости людей, а потому бросившихся в День независимости крушить все, что попадалось на пути, или запланированная акция – будет разбираться следствие. Пока же налицо следующее: стабильная республика, возможно, самая успешная из экс-советских, оказалась перед угрозой, носившей симптоматику цветной революции или элементов арабской весны. Для активизации населения использовались социальные сети, а спецслужбы выявили связи, ведущие за рубеж. Требования нефтяников социального характера трансформировались в политические, вплоть до отставки президента. Погромы начала внезапно появившаяся со стороны «инициативная группа». А западные институты потребовали объективного расследования на предмет не погромов, но превышения правоохранительными структурами полномочий. Нельзя исключать и того, что акция финансировалась из-за рубежа: семь месяцев непрерывного протеста требуют не только фанатичного «самопожертвования» – это из опыта постсоветских стран. Возникает вопрос: кого не устраивает стабильность в Казахстане, персона Назарбаева, выстраивающего ровные отношения во всех геополитических направлениях? Как минимум следует анализировать три группы возможных причин и мотивов.

Во-первых, президент за 20 лет правления нажил немало недругов, и хоть вытеснил их за пределы страны, друзьями они от этого не стали. Некоторые из них, обладая и материальными ресурсами, и политическими связями на Западе, вполне могли решить, что настал их час.

Во-вторых, может быть, это старт реализации неких сценариев расчленения Казахстана, о чем много говорили 20 лет назад, с последующим установлением марионеточных режимов или режима в углеводородных регионах. Невероятно? Но Запад уже успел приучить к тому, что, когда на карте стоят гигантские энергоресурсы, ничего неосуществимого для него нет. И какие-то отношения в столь «высокой игре» перестают носить значимый характер. В конце концов президент Египта виделся общеприемлемой фигурой, лидер Ливии благополучно и намного пережил пик напряженности с Западом, а озвученная Вашингтоном причина вторжения в Ирак в реальности оказалась химерой.

Третье – не стоит забывать об интеграционных идеях на постсоветском пространстве. В исходящих от Москвы американские правые силы видят лишь угрозу восстановления СССР. Назарбаев не только охотно подыгрывает России, но и сам предлагает альянсные схемы. И не исключено – не только ради экономических дивидендов, но и уменьшения степени своей уязвимости перед цветными процессами. К слову, все три группы причин и мотивов могут быть взаимосвязаны. А только третью из них вполне способны использовать те кандидаты в президенты России, которые одним из элементов своих избирательных кампаний готовы провозгласить необходимость противостоять Западу, посягающему на российские геостратегические интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1606
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1721
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости