0
1288
Газета От редакции Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

Выборы как выход в Интернет

Тэги: выборы, интернет, политика


Граждане России выбрали Государственную Думу шестого созыва. Жизнь ее предшественницы была по большому счету тусклой и запомнится всем лишь продлением сроков полномочий себе и президенту.

Содержательно нынешняя избирательная кампания также оказалась, пожалуй, самой скучной в истории российского парламентаризма. В ней не обнаружилось идейного нерва, столкновения больших идеологических проектов, борьбы «правого» и «левого». Левые партии боролись за перераспределение мест в Думе. Правый фланг провисал. Минюст не зарегистрировал ПАРНАС, а «Правое дело», отставив Михаила Прохорова, вернулось в инертное состояние.

На протяжении четырех лет публичная политика в России жила в основном в Интернете и лишь изредка прорывалась на телевидение. Оказав Сети высокое покровительство, президент Дмитрий Медведев сделал, пусть немаловажные, но полдела. Интернет не душили, и он смог стать тем, чем было телевидение в 90-е годы, то есть площадкой свободной дискуссии, где взгляды и аргументы высказываются, сталкиваются, оттачиваются и оцениваются аудиторией.

Вместе с тем сама политическая система осталась неподвижной, а правила игры в ней – гласные и негласные – жесткими. Регистрация независимых партий, то есть участие в реальной борьбе за реальную власть, стала практически безнадежным делом. Электронными ресурсами в России по-прежнему пользуется меньшинство, и в этих условиях уход в Интернет – это не переформатирование, не техническая и медийная модернизация публичной политики, а де-факто возникновение параллельной политической реальности, выход которой за рамки блогов и соцсетей остается порционным, ограниченным.

В 2011 году роль Рунета в предвыборной борьбе – это все еще роль резервуара идей, ярких слоганов, изредка фигур. Политики из зарегистрированных партий стали приходить в Интернет за аудиторией и информацией. В свою очередь, политическим фигурам, порожденным самой Сетью, путь «наверх» открывается лишь в том случае, если они готовы идти на компромисс, подчас серьезный, с собственными убеждениями.

Выход сетевого электората из параллельной среды в последние четыре года стал очевидным фактом, реальностью, с которой приходится считаться. Партии осознали, что их выживание будет зависеть от способности адекватно реагировать на эту новую реальность. В этом положительный итог четырехлетия.

Отрицательная сторона этого процесса заключается в том, что вовлечение новых людей в политическую игру не привело пока к ее идеологической диверсификации. Соглашаясь участвовать в реальных выборах, веб-избиратель чаще всего голосует против партии власти, то есть против инертной системы, которую эта партия в его глазах олицетворяет. В борьбе с правящими левыми Сеть вынуждена поддерживать других левых. Оживление политической жизни, как ни парадоксально, ведет к ее идейной простоте, однобокости.

На экранах ТВ партии по-прежнему лишь формально функционируют. В Сети политические силы ведут живую дискуссию. Власть, на словах не раз выступавшая за политическую модернизацию, на деле открыла дверь между этими двумя мирами лишь за месяц до выборов. Месяц – ничтожный срок для того, чтобы повысить и уровень политической аргументации, и уровень сознательности аудитории (прежде всего – телевизионной). Это месяц неизбежного популизма – вот еще один отрицательный итог четырехлетия.

ТВ не выдержит под натиском Интернета, причем не выдержит и технически, и идейно, тематически. Это уже происходит в сфере развлечений, произойдет и в сфере политической информации. Власти придется открыть дверь между мирами как можно скорее и не закрывать ее в межвыборный временной цикл. В противном случае выборы в Госдуму через пять лет будут иметь лишь косвенное отношение к жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1232
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости