0
1212
Газета От редакции Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Российский феномен

Тэги: экономика, общество, демократия, опросы


Факт остается фактом: менее 40% россиян, согласно недавнему докладу известного финансового института – Европейского банка реконструкции и развития, симпатизируют демократии. В докладе, озаглавленном «Кризис и переходный период: как их воспринимают люди», исследуются факторы, повлекшие за собой снижение популярности демократических устоев и принципов свободной торговли в Европейском союзе и странах бывшего СССР. Исследование банка основано на опросе почти 40 тыс. человек. Причем настроения россиян, отмечается в нем, явно не способствуют проведению демократических преобразований, поскольку доверие к демократии и рыночным институтам остается низким даже по меркам постсоветских стран. Ведь наибольшая тоска по демократическим преобразованиям отмечена в таких государствах, как Узбекистан и Таджикистан. Там тяга к демократии намного больше: почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают демократический способ формирования правительства и свободные выборы.

Впрочем, как отмечается в исследовании, глобальный экономический кризис стал причиной снижения уровня поддержки демократических ценностей и в самых развитых государствах Европы. Интерес банка к проведению такого рода анализа понятен. Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

Но тем не менее результаты опроса поставили в тупик многих бывших и нынешних кремлеведов и политиков, высказывавших надежды на возможность реализации арабской весны в российских условиях. Ряд из них склонен относить данные результаты к негативному опыту демократических и рыночных преобразований в 90-е годы. Отсюда делается вывод, мол, перемрут очевидцы «гибели империи», и все встанет на свои места. Но не так-то все просто.

Эксперты известной аналитической компании Renaissance Capital оценили изменения в политическом строе и ВВП на душу населения в 150 странах за период с 1950 по 2009 год и пришли к выводу, что демократии с высоким уровнем валового внутреннего продукта на душу населения (выше 10 тыс. долл.) ни разу не сползали в другой политический режим. Если же порог в 19 тыс. долл. преодолен, то вероятность превращения существующего недемократического режима в демократию также ничтожна.

По данным Renaissance Capital, ВВП на душу населения в России составляет 13,6 тыс. долл. (данные на 2009 год). Однако Россия демократией в западном понимании не является. В рейтинге Democracy Index, составленном Economist Intelligence Unit в 2010 году, Россия занимает 107-е место и находится в разделе «гибридные режимы» – (после Пакистана и Киргизии, но выше Ирака) с показателем демократии 4,6. Самая демократичная страна, по мнению Economist Intelligence Unit, Норвегия имеет показатель 9,8. С другой стороны, американский индекс Polity IV, который составляется с 1800 года, политический строй в России называет анократией, то есть смесью автократии и демократии. По шкале от –10 (нацистская Германия) до 10 (современная Германия) Россия в рейтинге Polity IV занимает четвертое место. «Мы называем это слабой демократией», – объясняет агентству ВВС один из составителей отчета Чарльз Робертсон. Но шансов стать демократической страной по западному образцу у России немного. Как отмечал Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор», ВВС, «до тех пор пока значительная доля ВВП будет формироваться не за счет каких-то производственных процессов, а за счет природной ренты, трансформация ВВП на душу населения в демократические общественные отношения происходить не будет». А нашей природной рентой, как известно, являются углеводороды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1221
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2595
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2145
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1875

Другие новости