Всероссийский праздник День налоговика, который прошел в понедельник с участием Владимира Путина и экономического блока правительства, оставил множество неприятных вопросов и подозрений. Чиновники, похоже, уверены, что в экономике есть жирок для повышения налогов, хотя рост фискальной нагрузки уже сокращает экономическую активность в стране. Несмотря на профицит бюджета-2011, правительство готово увеличить налоговые изъятия ради накопления новых стабилизационных фондов. При этом основной резерв экономики – в виде снижения коррупционных издержек и повышения эффективности госрасходов – властями фактически забыт. Даже очень скромная программа повышения эффективности госрасходов, которая была принята во времена министерства Кудрина, сегодня практически не реализуется.
Резервный фонд для компенсации кратковременного падения нефтяных цен России необходим – и никто, похоже, с этим не спорит. Ведь накопленная в тучные годы подушка безопасности действительно помогла сохранить финансовую стабильность в острый период кризиса. Но стоит ли сегодня душить экономику ради неопределенного будущего – это большой вопрос.
В докризисный период накопление резервов происходило относительно безболезненно: налоговая нагрузка на бизнес была далека от опасной черты, и, несмотря на значительные изъятия, страна демонстрировала устойчивый рост инвестиций. Сегодня ситуация иная. Фискальная нагрузка близка к критическому уровню. Об этом, в частности, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, «дальнейшее повышение ставок общих налогов приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов». Действительно, из-за роста налогов предприятия выводят часть бизнеса в тень или вообще сокращают производство. Продолжается бегство капитала, который власти фактически не могут остановить. И в этих условиях новый рост налогов может оказаться ошибочным решением. Мировая и российская экономика вошли в длительный посткризисный период, где попытка применить старые рецепты тучных лет («наращивай изъятия и копи резервы») может дать обратный результат.
Крайне сомнительным является наращивание налогов и с моральной точки зрения. Работники и предприниматели на собственном кошельке ощущают рост налогов – через дополнительные ставки страховых взносов или через акцизы на бензин. Но одновременно они видят безумное расточительство – от госзакупок роскошных автомобилей для чиновников до неадекватно высокой стоимости строительства дорог или стадионов. С таким противоречием страна кое-как могла мириться в годы бурного роста доходов. Но сегодня бесконтрольная коррупция делает повышение налогов в глазах граждан неприемлемым и аморальным. А несправедливые налоги – как показывает недавний отечественный опыт – просто не будут уплачиваться. Тем более что и суммы запланированных дополнительных налогов значительно меньше расхищаемых бюджетных средств. Если верить данным Контрольного управления администрации президента, то только на госзакупках ежегодно расхищается более триллиона рублей, тогда как Минфин готов наращивать налоги и акцизы ради десятой доли этой суммы.
Накануне выборов популистские лозунги о пользе повышения доходов государства звучат особенно часто. Но этот путь сокращения текущего потребления в интересах неопределенного будущего наша страна уже проходила во времена СССР. Масштабные изъятия ресурсов исказили структуру народного хозяйства и в конце концов разрушили советскую экономику. А ожидавшееся светлое будущее так и не наступило. Точнее, наступило совсем не такое будущее, как то, ради которого страна десятилетиями затягивала пояса. Можно ли описать то самое будущее, ради которого сегодня стоит душить экономику или массово выгонять людей и капитал из страны?