0
1988
Газета От редакции Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Бесперспективная модель

Тэги: россия, власть, управление, тандем, политика


Владимир Путин в пятницу на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» поспорил с деканом факультета государственного управления Гарвардского университета Тимоти Колтоном. Американский эксперт высказал мнение, что «нынешняя модель управления Россией себя исчерпала». Российский премьер с такой точкой зрения категорически не согласился.

Аргументы Владимира Путина просты. Про его словам, «существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну (речь идет о Северном Кавказе), восстановить Конституцию на всей территории государства, обеспечить высокие темпы роста экономики, восстановить социальные стандарты и самое главное – повысить жизненный уровень людей».

Правда, не совсем ясно, что имел в виду эксперт из Гарварда, когда говорил о «нынешней модели управления Россией», – систему в целом или же ту ее часть, которая называется тандемом. В связи с этим вспоминается, что 1 ноября в Великом Новгороде Владимир Путин проводил заседание Совета при президенте по развитию местного самоуправления. Что-то странное, согласитесь, есть в том, что работу президентского совета возглавляет вовсе не президент. Что касается повышения жизненного уровня людей, то в том же Великом Новгороде мэр Нефтеюганска Айдар Метшин похвалился, что у «его» жителей значительно снизились требования, ибо жить стало лучше, жить стало веселей – якобы «так одна женщина сказала». Тогда Путин мягко посоветовал: «А ты поговори и с другими женщинами, Айдар...»

Успехи успехами, но, по словам Владимира Путина, это не означает, что «вообще не надо ничего менять». Поскольку, мол, Россия должна соответствовать вызовам сегодняшнего дня. В итоге осталось не совсем ясно: если нынешняя модель приносит столь значительные успехи, она соответствует этим самым вызовам? Или же уже не соответствует, выполнив свою задачу? И нас ждут определенные перемены.

«Надо внимательно посмотреть программу развития страны до 2020 года, надо обратить внимание на то, как настойчиво действующий президент Медведев ставит вопрос о модернизации, – сказал премьер, дискутируя с гостем из США. – Это прописано в «Программе-2020», но, как я уже говорил, президент Медведев вынул это из бумажной и кабинетной сферы, внес в общественное сознание и вместе с правительством двинул эти вопросы дальше».

А что в «Программе-2020» сказано об изменениях в модели управления страной? Да, по сути, ничего. Модернизация российскими властями, похоже, воспринимается как чисто техническое действие, никакого отношения к политической системе не имеющее.

Именно поэтому, судя по всему, выборность сенаторов подменена их назначением. Для видимости демократии новым сенаторам приходится проходить через горнило выборов в поселковых советах, где бывшие депутаты Госдумы и губернаторы набирают под 100% голосов, соревнуясь с безработными и трактористами. Прямые выборы мэров крупных городов повсеместно заменяются избранием сити-менеджеров, назначенных на эти посты по партийной линии. О возвращении прямых выборов глав регионов говорят как о событии ближайших десятилетий. Даже робкая попытка спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко лишить сенаторов партийных «корочек» натолкнулась на жесткую отповедь высокопоставленных чиновников партии власти.

Когда речь идет о развитии политической системы, общих слов типа «будем развивать» явно недостаточно. Тем более из уст человека, который – с этим уже никто не спорит – весной будущего года как минимум на шесть лет возглавит страну. И общество вправе знать о конкретных планах модернизации политической системы. Знать сроки, задумки, перспективы. Или нужно сказать честно – все останется по-прежнему.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1968
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1349
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1534
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1607

Другие новости