В Европе финансовый кризис перерастает в политический, сливается с ним. Такая картина наблюдается вслед за состоявшимся на минувшей неделе саммитом «двадцатки» в Каннах.
О трудном характере дискуссий на французском Лазурном Берегу говорят и зафиксированные телекамерами натянутые улыбки их участников, и не очень четкий итоговый документ, и произошедшее вслед за встречей падение курса акций на фондовых рынках.
Внешне «отрицательным героем дня» выглядит греческий премьер Георгиос Папандреу, сломавший повестку дня саммита. Он то пытался прибегнуть к проведению референдума по принятому ЕС плану спасения Греции из долговой ямы, то под давлением верхушки ЕС переключился на идею создания коалиционного правительства с участием оппозиционной партии «Новая демократия». Последняя готова обсудить эту тему, но при условии, что Папандреу уйдет.
Но есть и более важная причина недостаточной продуктивности саммита. По оценке экспертов, она кроется в том, что ведущие экономики мира тянут каждая в свою сторону. Кто-то видит для себя выход из тяжелой ситуации в изменении соотношения курсов валют. Так, например, буквально накануне саммита Япония выбросила на рынки триллионы иен, попытавшись сбить курс своей валюты по отношению к доллару и подтолкнуть экспорт своих товаров. Есть и такие страны, что упорно жмут на педаль бюджетной экономии, тем самым тормозя хозяйственный рост. Примером такого подхода является курс консервативного правительства Британии.
В этих условиях до саммита и в ходе его работы не вызвало существенного отклика прозвучавшее из Брюсселя приглашение к другим странам принять участие в Европейском стабилизационном фонде. В Каннах президент США Барак Обама заявил, что поиск выхода из финансового кризиса еврозоны – прежде всего дело самих европейцев. И дал рекомендацию прибегнуть выкупу Европейским центробанком облигаций Стабфонда. Этот прием, активно используемый ФРС США, равносилен включению печатного станка. В Европе этот совет не сочли полезным.
Тезис о том, что спасение Греции и еврозоны – дело самих европейцев, поддержали и другие участники саммита, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев. В целом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) не отрицали возможности своего участия в оказании помощи Греции, но только через взносы в МВФ. Мотив этой позиции предельно прост: только таким образом можно гарантировать возврат средств. Россия и Китай оказались на общих позициях с США и в вопросе о налогах на финансовые транзакции. Предложение о введении такого налога, выдвинутое представителями ЕС, они не поддержали.
Что же мы имеем в сухом остатке? Во-первых, общее согласие увеличить фонды МВФ как канал для оказания помощи странам, столкнувшимся с долговой проблемой, но пока без указания конкретных размеров и условий.
Во-вторых, признание, что в интересах борьбы с кризисом странам со значительным положительным торговым балансом (в частности, Китай, Германия, Канада, Бразилия) следует прибегнуть к стимулированию внутреннего спроса и таким образом подтолкнуть мировую конъюнктуру.
В-третьих, согласие премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на мониторинг представителями МВФ мер бюджетной экономии. Это важно, так как Италия считается следующим слабым звеном европейской экономики. Впрочем, значение этой договоренности поставил под вопрос сам Берлускони, заявивший по возвращении в Рим, что он ни с кем не собирается делиться итальянским суверенитетом.
«Слабая экономика, слабые лидеры», – такую оценку приводит авторитетная New York Times. Правда, надо признать, что в ходе нарастающего политического кризиса целый ряд лидеров сменится. Уже приглашены на выход Папандреу и Берлускони, скоро пройдут выборы в Испании. К весне будущего года галерея портретов участников саммитов «двадцатки» заметно обновится, а к зиме – значительно.