0
3157
Газета От редакции Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

Коэффициент 0,54

Тэги: армия, военные, пенсия, законопроект


На минувшей неделе Государственная Дума приняла два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий ветеранов военной службы. И если к первому документу у офицеров, солдат и сержантов-контрактников нет серьезных претензий, наоборот, все они надеются, как обещано президентом и премьером, на значительное, в два-три раза, увеличение окладов, то у отставников отношение к предложенным изменениям в их пенсионном обеспечении сложное, если не сказать жестче – отрицательное. Хотя в законопроектах заложены гарантии и льготы, которых ранее у ветеранов никогда не было.

Например, выплаты по их пенсиям после 1 января будущего года, когда начнет действовать новый закон, не могут быть меньше тех, что они получали до этого. А сама пенсия будет ежегодно автоматически индексироваться на величину официально утвержденной инфляции. Правда, после введения новых пенсионных нормативов прибавка в тысячу рублей, которую подарил военным ветеранам пару лет назад президент, с Нового года будет отменена. Считается, что ее с лихвой перекроет то увеличение пенсии, которое предусматривает новый закон. Но в этом-то «увеличении пенсии» и заложены основные сомнения ветеранов военной службы.

Дело в том, что Государственная Дума одобрила законопроекты о денежном довольствии военнослужащих и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с этой проблемой, без тарифной сетки по окладам военнослужащих, которые должно утвердить специальное постановление правительства. В различных СМИ отдельными депутатами от «Единой России», от КПРФ уже приводятся суммы новых окладов, но все это не официально утвержденные размеры денежных выплат офицерам, солдатам и сержантам-контрактникам. А от этих сумм зависит и размер пенсии ветеранов. Они опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано властью, окажется нереализованной.

В новом законопроекте введен так называемый понижающий коэффициент к пенсионнообразующей базе, он равен 0,54%. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу в 30 и более лет, мог рассчитывать на почти 85% от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с 1 января он сможет получать только чуть больше половины от этой суммы. И хотя предусмотрено, что с 1 января 2013 года эта пенсия будет увеличиваться на 2% ежегодно и может в конце концов, если кто-то доживет, достичь 100% оклада, такая перспектива отставников, что называется, не греет. Понятно, что после выхода на пенсию, а точнее после января 2013 года, надо прожить еще как минимум 23 года, чтобы получить полный оклад. А это удастся очень редким единицам.

Несложные расчеты привели к тому, что за новую редакцию законопроекта о пенсиях ветеранов военной службы в Госдуме не голосовали коммунисты. Они делают этот факт центральным в своей агитационно-пропагандистской работе перед новыми выборами в парламент. И таким образом увеличивают число своих сторонников из наиболее организованных избирателей, которыми являются офицеры в запасе и отставке. Уже понятно, что число голосов, поданных за товарища Зюганова и его однопартийцев, в новой Думе будет прирастать за счет недовольных. Эксперты утверждают, что такая же история может повториться и во время выборов президента в 2012 году. Пенсионеры получат свои первые выплаты по новому закону и могут почувствовать себя обманутыми. И тогда их голоса уйдут не к Владимиру Путину, а к его противникам.

Но у власти есть возможность для маневра. По результатам голосования в Государственную Думу, она может внести поправки в свою пенсионную политику. И как в прошлые годы, добавит военным пенсионерам тысячу или полторы сверх их пенсии. Голоса и поддержка ветеранов этого стоят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1584
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1282
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2215
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1059

Другие новости