0
1432
Газета От редакции Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

Обещать – не значит жениться

Тэги: сша, россия, про


Сразу два громких сигнала прозвучали для России из США о готовности Вашингтона пойти на уступки Москве по проблеме противоракетной обороны. Сначала, как сообщает Reuters, глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли, выступая в Атлантическом совете, предложил нашим военным убедиться, что развертывание этой системы в Европе не представляет угрозы для России. Потом по этому же поводу высказалась заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер.

Патрик О’Рейли заявил, что данные о входящих в ПРО ракетах-перехватчиках наши военные могут получить с помощью собственных радаров. Тем более что используемые в американской ПРО ракеты типа Standard Missile-3 являются «небольшими», весят всего 2 тонны и технически не могут применяться для перехвата российских стратегических ракет. «Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит», – сказал генерал.

Затем на том же семинаре в Атлантическом совете по теме сотрудничества с Москвой в области ПРО высказалась Элен Таушер. Она заявила, что Вашингтон последовательно доносит до России тот факт, что система ПРО никак не угрожает ее стратегическому потенциалу. «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге», – сказала она.

Но при этом добавила, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО. А отказ американской администрации подписать юридически обязывающие документы как раз и вызывает сомнение у отечественных военных специалистов и экспертов относительно готовности США идти навстречу российским озабоченностям по поводу истинных целей разворачиваемой в Европе, а еще точнее, по границам России (в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии и Турции, а также в Средиземноморских водах) американской системы ПРО.

Заместитель госсекретаря еще раз подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые находятся на более ранней стадии технологического развития». «С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, – отметила Элен Таушер. – Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2».

По поводу первой и второй фаз развертывания этой системы в Европе у отечественных экспертов нет серьезных противоречий. Они согласны, что система «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3, на которую опирается ЕвроПРО, действительно будет способна бороться с ракетами средней и меньшей дальности, которых у России нет. Но объявленное США дальнейшее развитие этой системы с модернизированными ракетами SM-3 block B или C на третьей и четвертой фазах уже сможет приблизиться к той степени совершенства, которая начнет представлять угрозу уже не иранским ракетам, а именно российским стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны. Особенно после того, как Соединенные Штаты отправят свои корабли, вооруженные системой «Иджис», в северные моря, к берегам Норвегии – союзника по НАТО.

Это одна из причин, почему многие российские политики и эксперты, а также власти предержащие, мягко говоря, без восторга и с приличной долей скептицизма относятся к неоднократно произнесенным на разном уровне американскими должностными лицами словам о «ненаправленности ЕвроПРО против России» и почему они требуют от Вашингтона юридических гарантий, подтверждающих эти заявления.

Постоянный представитель России при НАТО и одновременно специальный представитель президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин заявил, что «речь идет не только о юридических гарантиях, которые должны быть заключены в виде международного соглашения». «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – именно все это, по словам постпреда, должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. Но гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом, говорит Рогозин, подчеркивая, что Москве не следует идти ни на какие уступки ни Вашингтону, ни Брюсселю, «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте».

Эта неуступчивость Москвы объясняется тем, что президенту США Бараку Обаме крайне важно перед выборами будущего года продемонстрировать какие-то серьезные достижения на внешнеполитическом фронте, которых у него, в том числе и в связи с войной в Ливии, не так много. Например, добавить к Пражскому договору СНВ-3 еще и какое-либо соглашение с Москвой по ПРО. Ему очень важно вывести переговоры по этой проблеме из тупика. Обама хочет до конца этого года прилететь в российскую столицу и подписать такой документ. Это важно и для президента России Дмитрия Медведева. Соглашение возможно только на тех условиях, которые, видимо, устами Рогозина выдвигает Кремль.

Пока же те предложения, которые озвучены генералом Патриком О’Рейли и заместителем госсекретаря США Элен Таушер, как выражаются военные специалисты, греют не сильно. Контроль за испытаниями Standard Missile-3 мы и так проводим, без приглашения американцев, говорят они. А письменные заявления без юридически обязывающих гарантий – это только бумага. Нам Вашингтон уже очень много обещал. Но мы хорошо усвоили, обещать – не значит жениться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости