0
1152
Газета От редакции Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Разве евразийский проект – не тема для всенародного обсуждения?

Тэги: таможенный союз, евразийский союз, снг


В понедельник экс-президент Молдавии Владимир Воронин в рамках Международного круглого стола, проходящего в Кишиневе и посвященного 200-летию российско-молдавских отношений, заявил, что сегодня его страна находится перед выбором – быть восточным захолустьем Запада или западным авангардом новой интеграции. Под новой интеграцией Воронин, возглавляющий наиболее популярную у молдавского населения Партию коммунистов, имел в виду Евразийский проект. Он высказался за вступление Молдавии в Таможенный союз (Россия–Белоруссия–Казахстан), который послужит платформой для другого, более масштабного союза – Евразийского.

Идею создания Евразийского экономического союза, как известно, предложил Владимир Путин, заявивший на минувшей неделе в Санкт-Петербурге о том, что она может быть реализована «на рубеже 2015 года». У инициативы тут же появились сторонники. Это помимо стран Таможенного союза (ТС) Киргизия, Туркмения и Таджикистан. Киргизия уже начала двигаться в этом направлении, подав заявку в ТС и получив одобрение стран – членов этого объединения. Поддержку евразийский проект получит и у большей части населения Молдавии, что хорошо понимает Воронин, озвучивший то, что хочет услышать его электорат. Он же и дал ответ на вопрос о притягательности нашего ЕС в сравнении с ЕС европейским: «Там большие рынки», – пояснил экс-президент. А рядовые молдаване домыслили: на которых будут свободно передвигаться не только товары, но и люди. Что означает свободный, легитимный доступ к рабочим местам, которых нет на родине, граждан не только Молдавии, но Украины, Киргизии, Таджикистана, Туркмении.

Рынок и легальная трудовая миграция – не единственные интеграционные плюсы для стран СНГ. Понятно, что Россия, заинтересованная стать центром потенциально мощного экономического объединения и в результате усилить свое геополитическое влияние в регионе, отблагодарит тех, кто ее поддержит, – инвестициями, кредитами, безвозмездной помощью, низкими тарифами на газ и т.п. На это, собственно, и делается расчет в странах – партнерах России по Содружеству. Но, как утверждают эксперты «НГ», минусы интеграции для России очевидны: это «потери рынка и выручки для отечественных производителей, которые не смогут конкурировать с импортной продукцией». Что уже видно на примере Таможенного союза.

Еще летом 2010 года Счетная палата РФ указывала: потери российского бюджета после введения в действие новых таможенных правил на территории стран ТС составили около 4,7 млрд. руб. Позже в российской прессе появились сообщения о том, что из-за особой формулы распределения импортных пошлин между Россией, Белоруссией и Казахстаном страна теряет около 18,5 млрд. руб. Эксперты уверены: потери от интеграции с остальными странами СНГ будут примерно такими же. К тому же уже оформленная зона свободной торговли, с которой и начинается путь в Европейский союз, значительно упростит доступ на российский рынок продукции стран дальнего зарубежья. Предприниматели из этих стран смогут максимально использовать российских соседей, на границах с которыми встречают меньше преград, для транзита товаров в Россию.

Четыре года, которые отводятся на старт Евразийского союза, – срок небольшой. Особенно если вспомнить, что идея создания Единой Европы просчитывалась и готовилась к реализации полвека. При этом власти всех стран – теперь членов ЕС заранее выясняли, хочет ли объединения их собственное население. Наверное, правильно было бы и нам спросить у россиян, как они относятся к новому интеграционному проекту. Предварительно познакомив их с конкретными цифрами возможных издержек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
503
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
362
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
445
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
463

Другие новости