В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о бюджете на 2012 год и 2013–2014 годы. Утверждение бюджета за последнее десятилетие перестало быть полем для острых политических баталий и превратилось в своеобразную рутину. Между тем из факта относительно спокойного согласования баланса доходов и расходов следует важный политический вывод: в стране в ближайшие годы скорее всего сохранится социально-экономическая стабильность и не возникнет причин для массовых протестов. Если цены на нефть в ближайшие три года останутся на уровне 100 долл. за баррель, то правительство сможет сохранить ресурсы для привычной политики заливания проблем деньгами: пенсии военных и пенсионеров будут повышаться, зарплаты бюджетников будут расти, а потенциальные безработные смогут рассчитывать не только на пособия, но и на бюджетную программу сохранения рабочих мест. При этом элиты сохранят привычный доступ к распределению бюджетных денег, который также позволит им сохранить привычный уровень потребления.
Всего три-четыре года назад радость по поводу статус-кво могла бы показаться кощунством. Ведь общество привыкло к высоким темпам роста личных доходов, доходов бюджета и экономики в целом. Но сегодня экономическая ситуация изменилась самым кардинальным образом. Потенциал роста цен на сырье или притока иностранного капитала практически иссяк. Многие развитые экономики балансируют на пороге рецессии, сокращают реальные госрасходы и сталкиваются с растущими общественными протестами. На этом фоне сохранение социальной стабильности в России уже можно считать важным достижением.
Доходы казны рассчитаны на ближайшие три года из прогноза цен на российскую нефть на уровне 97–101 долл. за баррель. Но даже при такой дорогой нефти сбалансировать расходы с доходами не получается. Дефицит федерального бюджета в следующем году достигнет 1,5% ВВП. В 2013–2014 годах дефицит составит 1,6% и 0,7% ВВП соответственно. Этот дефицит предполагается покрыть за счет государственных заимствований и приватизации.
Несмотря на дефицит, власти обещают основным социальным группам, на которые они опираются, рост доходов, пособий и пенсий. С 1 января 2012 года в стране пройдет реформа денежного довольствия – сначала для Вооруженных сил и Внутренних войск, а с 1 января 2013 года – для ФСБ, ФСО, СВР, военной прокуратуры и следователей, а также МЧС. В итоге денежное довольствие увеличится в 2,5–3 раза, а пенсии военнослужащих вырастут в 2012 году в среднем на 60%. «Зарплата для офицера в первом воинском офицерском звании – лейтенант – будет составлять от 50 тысяч рублей», – пообещал в прошлую пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов.
Кроме того, будет продолжено повышение трудовых пенсий. В 2012 году эти пенсии увеличатся на 9,6% при ожидаемой инфляции в 6%. Ранее премьер пообещал поднять заработки бюджетникам – врачам и учителям. При этом за ориентир взята зарплата, в том числе и в частном секторе. «К концу 2014 года средняя зарплата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона», – обещал Путин 24 сентября на съезде единороссов. Злые языки тут могут напомнить, как бывший глава Минздрава Михаил Зурабов обещал поднять зарплаты врачей до 1000 долларов – к 2008 году. Тем не менее, судя по бюджетным проектировкам, теперь у правительства есть ресурсы для выполнения более скромных обещаний по увеличению зарплат бюджетников. А в условиях такого повышения пособий, зарплат и выплат ожидать нарушения социальной стабильности не следует. Да и все попытки поднять протестные движения, вероятно, будут иметь очень ограниченный эффект.