Визит президента Франции Николя Саркози в страны Южного Кавказа произвел неоднозначное впечатление. Вопреки анонсированному маршруту Ереван–Тбилиси–Баку, он из армянской столицы направился в азербайджанскую, символизируя необходимость перехода от состояния войны к налаживанию связей. Другая странность вояжа покоробила Баку и – меньше – Тбилиси: Еревану он уделил почти сутки, а им – по несколько часов. Особенно уязвленным себя ощутил Баку, исполнивший транзитные функции и не услышавший что-то обнадеживающее по карабахскому вопросу. Европа ценит Азербайджан, его энергополитику, но в регионе важен мир, вопросы должны решаться без силовых действий – таков посыл Саркози. Схема «нефть и газ в обмен на Нагорный Карабах» была отклонена. На этом фоне заявление Саркози о том, что никто лучше Франции не знает, что такое для Армении Карабах, перестало носить реверансный характер. И ряд бакинских аналитиков выразили сомнение в нейтралитете Франции в Минской группе ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанские переговоры.
В Тбилиси Саркози пробыл чуть дольше, чем в Баку. Провластные эксперты вычленили из его выступления тезисы о поддержке территориальной целостности, о необходимости выполнения Москвой соглашения о прекращении огня, включая отвод войск на довоенные позиции, о содействии Тбилиси на пути в евроструктуры. А независимые политологи заострили внимание на том, что Саркози ни разу не употребил словосочетание «оккупация Абхазии и Южной Осетии», подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Франции и должна стать им и для Грузии, а также дал понять, что Париж ничего не гарантирует Тбилиси в упомянутых интеграционных процессах.
И только Ереван может быть доволен всем. Одну лишь подаренную скульптуру работы Огюста Родена, чьи произведения Франция не раздает, можно расценить как знак особого благоволения, которое Саркози подкрепил требованием к Турции – признать геноцид армян.
Подобная «разносторонность» в трех столицах действительно была бы странной, если б не два фактора. Первый – Саркози играет на повышение акций Франции на мировой арене, и только Ливией его амбиции не ограничиваются. Второе – президентские выборы, до которых остается около полугода и в которых сегодня он не выглядит безусловным фаворитом. В поездке его сопровождала внушительная группа журналистов – заявления президента, звучавшие в Закавказье, были рассчитаны и на свою кухню.
В Ереване он, во-первых, попытался перетянуть на свою сторону армянскую диаспору Франции. Во-вторых, атакой на Анкару он сыграл на французских правых и центристах, не приемлющих идею возможного присутствия Турции в ЕС. В-третьих, дал понять самому Еревану, что Франция может покровительствовать ему и ориентироваться стоит не только на Москву. В свою очередь, Парижу, который не прочь усилить влияние на Южном Кавказе, лояльность Армении, при ориентации Грузии главным образом на США, а Азербайджана – на Турцию, не будет лишней.
В Баку, куда иные мировые лидеры приезжают в роли просителя энергоресурсов и поисках расположения Ильхама Алиева, заявления о недопущении силового решения карабахской проблемы стали предупреждением не только от президента Франции, но и лидера ЕС. При этом Саркози предоставил коллеге возможность привезти в Париж свои предложения. В переводе на шахматную терминологию: Саркози пожертвовал качество за инициативу.
В Тбилиси Саркози продолжил игру на свой электорат, одним присутствием в этой стране напомнив, что прекращением войны в августе 2008 года мир при удивительной самоотстраненности Джорджа Буша обязан президенту Франции. При этом прозвучавший месседж о стратегическом партнерстве Парижа и Москвы призван оказать седативное воздействие на французского обывателя: энергокризис не угрожает, ибо портить отношения с «империей зла» Париж по «косвенным причинам» не будет.