Волна проверок и изъятий документов из офисов газпромовских «дочек» и европейских партнеров, прокатившаяся по странам ЕС, конечно, не была случайностью. Об этом откровенно заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Причиной послужили подозрения Еврокомиссии в адрес некоторых компаний в нарушении антимонопольных правил ЕС. Конкретно Еврокомиссия обвиняет компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который, мол, препятствует здоровой конкуренции. Как отмечает британское агентство ВВС, к серии рейдов в офисах ряда европейских компаний, связанных с «Газпромом», могли привести жалобы Восточной Европы на завышенные цены российского топлива и конкуренция между российским газопроводом «Южный поток» и европейским проектом «Набукко». «Газпром» поначалу назвал эти действия обычными проверками. Но Амелия Торрес, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам конкуренции, заявила в интервью ВВС: «Это не рутинные проверки. Мы проводим антимонопольное расследование только в том случае, если у нас есть все основания для этого».
Однако, если Еврокомиссия развернет полномасштабное антимонопольное расследование, дело может кончиться для «Газпрома» миллиардными штрафами (в евро), как это случилось с корпорацией Intel, пишет ВВС.
Дело в том, что, по нормам антимонопольного законодательства Евросоюза, злоупотребление доминирующим положением на рынке и дискриминационные действия запрещены. А конкуренция, по мнению Еврокомиссии, могла быть затруднена «за счет раздела рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к [газотранспортной] сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен».
Пока Россия занимает 31% европейского газового рынка, и, как отметил польский премьер-министр Дональд Туск в недавнем интервью «Евроньюс», «ЕС не может быть ориентирован только на «Газпром».
Прослеживается прямая связь с подписанием в Сочи акционерами «Южного потока» (представители «Газпрома», итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall) в середине сентября юридически обязывающего соглашения по «Южному потоку», в котором оговорены все права и обязанности сторон, распределены доли и параметры возможного выхода из проекта. Ведь реализация данного проекта не только увеличит российскую долю на газовом рынке Европы, но и может лишить Старый Свет таких перспективных поставщиков газа, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Логично, что затем последовали атаки на «Газпром» с нескольких направлений.
Но дело не только в поставках газа, а в том, что, как отмечает немецкий журнал Spiegel, именно «Газпром» должен превратить Россию опять в сверхдержаву».
В этой связи интересно отметить, что в одной из дипломатических депеш, опубликованных на сайте WikiLeaks, содержится пересказ беседы вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Чехию в 2009 году. По данным WikiLeaks, представители чешского руководства среди прочего поделились с американским вице-президентом своим беспокойством по поводу намерений России иметь собственные зоны влияния в мире. На что Байден призвал не допустить того, чтобы Россия заняла монопольное положение на рынке энергопоставок в Европе. По словам Байдена, его удивляет, что страны Европы в недостаточной мере реагируют на угрозу того, что «одна страна может легко перекрыть им кран». Байден заметил, что поведение Москвы радикально изменилось бы, если бы Европа смогла найти альтернативу российским энергоносителям. Как видно, дело не в «Газпроме», дело в России.