Начиная с четверга в Вашингтоне пройдет серия мероприятий, посвященных состоянию мировых финансов. Это заседание в четверг и пятницу министров финансов G20 («двадцатка») и на его полях – отдельная встреча глав этих ведомство стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Затем в уик-энд состоятся сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
Общим фоном всех этих собраний является ухудшающаяся экономическая ситуация в мире, таящая угрозу «второго нырка» кризиса. Предстоит услышать пересмотренные в сторону понижения прогнозы развития.
Известно, что наиболее острая ситуация складывается в еврозоне. Происходящий в ней финансовый кризис развивается вширь и вглубь. Последние его проявления – затруднения с решением об очередном транше помощи Греции и понижение кредитного рейтинга Италии, грозящее ростом ее и без того высокого внешнего долга (1,9 трлн. долл.).
Еще одну слабую точку обозначила немецкая компания Siemens, переведшая свои полмиллиарда долларов из французского банка в Европейский центральный банк. Банки Франции являются держателями значительной массы итальянских долговых обязательств и могут из-за этого пострадать.
Признаком углубления кризиса является его растущее политическое измерение – неустойчивость правительств Италии, Испании, раскол в Берлине из-за помощи Греции.
Все чаще говорят о возможности дефолта Греции. Однако его трудно представить, так как эта возможность не предусматривалась при введении евро как общей валюты 17 стран. Это серьезный недостаток евро, который при его создании позиционировался как конкурент доллару. В действительности он таковым не стал, так как не опирается на единую фискальную и кредитно-денежную политику. И вообще, кризис показал, что оценки прогресса евроинтеграции были весьма завышенными. Как были в ЕС отстающие страны, так и остались.
Европе не стоит ожидать спасения от МВФ. Это дал понять на неофициальной встрече во Вроцлаве глав минфинов ЕС их коллега из США Тимоти Гайтнер. Он предложил им прекратить «пустые разговоры» о еврокризисе и заняться увеличением Стабилизационного фонда. Он также решительно против введения налога на финансовые транзакции, предлагаемого ЕС.
В этих условиях Европа обратила свои взоры к странам с быстрорастущей экономикой. Известно, что Рим уже вел переговоры с Пекином о продаже своих облигаций.
На днях министр финансов Бразилии Гидо Мантега объявил, что проблема помощи Евросоюзу будет обсуждаться на сегодняшней встрече министров стран БРИКС в Вашингтоне. Ранее о возможности предоставления такой помощи говорил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, правда, предложив европейцам для начала разобраться в своих делах.
Наконец, накануне встречи в этом же духе высказался Мантега. По его словам, предоставление помощи возможно, если европейцы реально наметят пути выхода из кризиса.
Надо отметить, что, по существу, речь идет о помощи бедных богатым. Ведь ВВП стран БРИКС в пересчете на душу населения гораздо ниже, чем в ЕС. Накопленные же ими значительные золотовалютные резервы – не что иное, как их страховые фонды. Получается, что эти фонды должны страховать евроинтеграцию?
Во всяком случае, как считают бразильцы, если оказывать помощь Европе, то это надо делать через покупку еврооблигаций, когда они будут выпущены. Ведь предоставление займов напрямую, на двусторонней основе создает больший риск. Очевидно, что реализация ценных бумаг должна вестись по рыночному курсу.
В любом случае глубоко символично, что страны, практически не видевшие со стороны ЕС каких-либо значимых уступок как в чисто экономических, так и в визовых и прочих вопросах, ныне обсуждают тему помощи странам Европы.