Накануне нового учебного года в семьях, которые отправляют детей в школу, думают о том, какие купить цветы, а в СМИ к 1 сентября приберегают очередную порцию школьных скандалов. В этот раз раскопали историю, в которой директор престижной московской школы, уволив два десятка сотрудников, трудоустроил на их место родственников и знакомых. Естественно, говорят про ЕГЭ. На самом высоком уровне. Президент Медведев на встрече с учителями в Майкопе потребовал от правительства и Министерства образования России принять юридические и технологические решения, которые будут препятствовать нарушениям при проведении Единого госэкзамена, в том числе и размещению заданий в Интернете. Это правда, в этом году вопросы и ответы ЕГЭ можно было найти в социальных сетях. Медведев среди причин этих и других негативных явлений назвал, в частности, и «отсутствие культуры».
В разных городах к Дню знаний готовятся по-разному. В Пензе, например, в этом году 1 сентября решено ограничить продажу алкоголя. Заодно и сигарет. Получается, в прежние годы нарушался вполне обычный, не первосентябрьский закон, запрещающий продажу того и другого лицам моложе 18 лет? А как еще понимать это странное нововведение?
В Татарстане каждый первоклассник получит от президента республики книжечку стихов для детей классика татарской литературы Габдуллы Тукая и диск с мультфильмами по этим же стихотворениям. Стихи Тукая в этой книге представлены сразу на татарском, русском и английском. И каждый мультфильм тоже представлен в трех языковых версиях. Вот это к знаниям вроде бы ближе.
На уже упомянутом августовском разговоре с педагогами президент России пообещал дать специальное поручение – организовать публичную дискуссию о путях дальнейшего развития системы ЕГЭ: «Но это не означает, что мы собираемся свернуть с этой дороги. Я считаю, что в конечном счете этот путь, это решение было абсолютно справедливым», – сказал глава государства. Дмитрий Медведев опирается на разговоры с учителями: ни от одного он не слышал, что ЕГЭ – «вредная вещь и что зря это все затеяли. Никто из педагогов мне об этом не говорил. Политики говорят, но им нужно зарабатывать политические очки». Но ведь смысл ЕГЭ, вообще любого экзамена – в том, чтобы в итоге нарисовалась хорошая оценка. А смысл школы, престижной или самой обыкновенной, – чтобы школьник вышел из нее, отягченный знаниями. В День знаний надо говорить не о ЕГЭ, не об образовательной реформе, а о знаниях – есть они у наших школьников или нет, в смысле – больше становится после всех нововведений, нынешних и еще только планируемых, или с каждым годом все меньше, а будет – совсем мало?
Примеры незнания приведет вам любой, кому приходилось в последние годы принимать экзамены в том или другом вузе. Абитуриентка журфака известного вуза не смогла назвать ни одной из трех (кто-то считает, что четырех) революций, которые пережила Россия в ХХ веке. Балл по ЕГЭ у нее был высоким, около 100, оценка, полученная на вступительном испытании, не смогла повлиять на ее поступление или непоступление. Сведения о Великой Отечественной войне, которыми готовы поделиться абитуриенты, тоже весьма скромные и часто – приблизительные. И это несмотря на юбилеи последнего времени, когда ежедневно все телевизоры и радиоприемники рассказывали и показывали «про войну».
С культурой, это правда, в России проблемы, а в День знаний – самое время поговорить о знаниях. Сегодня же именно такой день, такими словами отмечают в наших календарях 1 сентября, еще с советских, кстати, времен – с 1984 года.