0
1505
Газета От редакции Интернет-версия

26.08.2011 00:00:00

Ограниченный космос России

Тэги: спутник, ка, космос


Потерянный на прошлой неделе космический аппарат «Экспресс-АМ4» имел в первую очередь гражданское назначение. Хотя нетрудно предположить, что, подобно любому другому спутнику связи, он имел и круг задач, направленных на обеспечение обороны страны.

В СМИ активно обсуждается тот ущерб, что повлекла фактическая утрата новейшего КА, который должен был предоставить пакет мультисервисных услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет. Зона устойчивого покрытия – почти вся территория России, а также страны СНГ и Центральной Европы. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, присутствовавший на запуске ракеты с этим аппаратом, назвал его «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира». Да вот случилась неудача┘ И теперь специалисты пытаются оценить убытки. Не столько, правда, от потери самого аппарата, застрахованного в Ингосстрахе на 7 млрд. руб., сколько от сорванных планов, нереализованных возможностей и упущенной выгоды. Ведь перевод отечественного телевидения на вещание в цифровом формате придется отложить минимум на два года, которые потребуются для изготовления другого тяжелого спутника взамен потерянного аппарата.

И все же эксперты «НВО» обращают внимание на тот факт, что неудачный запуск спутника «Экспресс-АМ4» вызвал задержки в выполнении других космических программ. В том числе и военных, составляющих большую часть в задачах и работе российской орбитальной группировки.

В минувший вторник пресс-служба Роскосмоса распространила сообщение: «Старт и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту».

Недоразумения с разгонным блоком случаются, увы, не в первый раз. Нынешняя ситуация почти один в один повторила неудачу с запуском 1 февраля 2011 года геодезического спутника военного назначения «Гео-ИК-2». Тогда тоже на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту – эллиптическую вместо плановой круговой. Спустя сутки со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. Однако в конце февраля аппарат «Гео-ИК-2» вышел из строя. В апреле связь со спутником была снова восстановлена. В июне аппарат был потерян окончательно. На днях генконструктор и гендиректор предприятия «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов объявил, что запустить второй спутник «Гео-ИК-2» намечают во втором полугодии 2012-го. То есть отсрочка планов произошла примерно такая же, как и сейчас с аппаратом «Экспресс-АМ4». И опять специалисты Роскосмоса, Минкомсвязи и европейской компании EADS-Astrium предприняли совместные попытки установить связь с космическим аппаратом, чтобы включить его бортовые системы. Сформирована совместная рабочая группа, которая ищет возможности для перевода КА на расчетную орбиту и его использования.

Но, пожалуй, самую серьезную проблему создало очередное решение Роскосмоса приостановить на неопределенный срок пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М». И сразу же последовали отмены запусков КА, которые должна была выводить на орбиты эта сбоящая транспортная связка. В первую очередь отложили на более поздний срок запланированный на 31 августа запуск военного спутника серии «Космос», сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин. Скорее всего перенесут и запуск трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М».

Вообще, отмена трех ближайших стартов ракет-носителей «Протон» – уже просто данность. А поскольку график их пусков уплотнить невозможно по причине определенной пропускной способности космодрома, то серьезные подвижки произойдут во многих космических программах. Уж точно не попадут на орбиту в запланированные сроки – 14 и 30 сентября – коммерческие спутники QuetzSat-1 и ViaSat-1. Следует ожидать переноса запусков с Байконура намеченных на октябрь, ноябрь и декабрь аппаратов SES-4, «Луч-5А» и Amos-5, Telkom-3 и «Экспресс-МД2». По прогнозу экспертов, ряд пусков ракеты «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» может быть вообще перенесен на следующий год.

Тревожит еще один момент в истории с попаданием на нерасчетную орбиту тяжелого спутника «Экспресс-АМ4», как, впрочем, и прошлая аварийная ситуация с аппаратом «Гео-ИК-2». И в том и в другом случае потерявшиеся в околоземном пространстве КА не смогла самостоятельно обнаружить система контроля космического пространства Космических войск РФ. И в том и в другом случае спутники были найдены на нерасчетных орбитах средствами слежения командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Американцы зарегистрировали «Экспресс-АМ4» в своем каталоге искусственных космических объектов, присвоив ему обозначение 2011-045A. Лишь затем сообщили россиянам параметры: аппарат находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20 294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты. Только по указке из-за океана его смогли наконец отыскать в небе и российские средства слежения. Все это говорит лишь об одном: система контроля космического пространства Космических войск РФ имеет ограниченные возможности. По крайне мере в сравнении с системой США. И для расширения таких возможностей у нас в стране предпринимаются явно недостаточные усилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
971
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2222
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1822
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1591

Другие новости