0
920
Газета От редакции Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Зигзаги геополитики в Азии

Тэги: азия, сша, китай


Китай получил доступ к одному из секретных достижений американской военной техники. Его эксперты смогли осмотреть брошенный американскими «морскими котиками» в пакистанском городе Аттабаде вертолет. Эта одна из двух воздушных машин, на которых диверсионный отряд прилетел в Пакистан, чтобы ликвидировать Усаму бен Ладена. Машину «котики» оставили из-за случившейся аварии и возвратились на другом вертолете.

По поступившим сообщениям, китайских специалистов особенно интересовало покрытие корпусов вертолетов, делающее их малозаметными для радаров.

Тот факт, что пакистанские власти допустили иностранных специалистов до образца американской секретной техники, может вызвать протесты со стороны американцев. Ведь США и так раздражены недостаточной активностью пакистанской армии в борьбе с базирующимися в этой стране силами талибов. Вашингтон даже пригрозил сократить свою помощь, если так будет продолжаться и далее.

Однако для всех, кто интересуется международными отношениями в Южной Азии, произошедшее не является неожиданностью. Ведь для Пакистана Китай – самый близкий партнер, можно сказать, союзник, правда без формального договора.

И еще один свежий эпизод, касающийся взаимоотношений Китая и США уже в соседнем регионе – в Юго-Восточной Азии. В то время как в Желтом море проходил ходовые испытания первый китайский авианосец, который в печати все еще называют «Варягом» (так первоначально его окрестили на верфи в украинском Николаеве), гораздо южнее, в Южно-Китайском море, появился американский суперавианосец George Wahington с экипажем в 5 тыс. человек и 50 боевыми самолетами на борту.

В разгар международного кризиса это было бы названо «игрой мускулов», а сейчас, в спокойное время, это просто демонстрация флага. Но достаточно значимая: США показывают, что никому не уступят свои позиции в регионе Юго-Восточной Азии. А там идет спор между Китаем и рядом стран по поводу принадлежности двух островных групп – Спратли и Парасельских. Делегация чинов одной из них, Вьетнама, была приглашена на корабль и побывала на авианосце, когда он был в международных водах вблизи вьетнамских берегов.

Все это свидетельствует об усиливающемся геополитическом соперничестве между двумя державами. Обе страны стремятся сохранить и укрепить свое влияние в странах Азии и в этом не уступают друг другу. Их соперничество приобрело военное измерение – в форме растущей гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Надо отметить, что американская дипломатия публично объявила, что Вашингтон проводит курс на всестороннее взаимодействие с Пекином и не думает прибегать к характерному для периода холодной войны методу политического и военного сдерживания. Этот метод лежал в основе политики США в отношении СССР, однако в настоящее время, в условиях глобализации, по словам руководителей Госдепартамента, он попросту не сработает, а потому не нужен. Однако в действительности имеет место и то и другое. Взаимодействие и сдерживание.

Иначе зачем было бы Вашингтону так упорно демонстрировать свой флаг то в Желтом, то Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, строить систему ПРО совместно с Японией, поставлять современные вооружения Тайваню и вести другие военные приготовления на Тихом океане?

Все это совсем уже далеко от идеи создания G2, своего рода американо-китайского кондоминиума в мировых делах. Идеи, которую ввел в международный дискурс известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Показательно, что в Пекине обоснованно расценили это приглашение как своего рода уловку, направленную на сохранение позиций США в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, и не приняли его.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1716
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1403
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1400
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1668

Другие новости