0
976
Газета От редакции Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Демократия хутора

Тэги: петербург, выборы, матвиенко, скандал


Муниципальные выборы в двух ранее мало кому в стране известных питерских округах, а точнее получение губернатором Валентиной Матвиенко депутатского статуса, стали чуть ли не главным политическим событием недели. Валентине Ивановне, как известно, нужны депутатские корочки, чтобы возглавить Совет Федерации. Еще не состоявшиеся выборы в округах Петровский и Красненькая Речка уже стали самыми скандальными в этом году.

Оппозиция обвиняет Матвиенко в том, что она стала кандидатом «втихую», да и сами выборы, мол, проходят в обстановке секретности. Питерский избирком утверждает, что все сделано в рамках закона, ЦИК России грозит проверить соответствие процедур законодательству, газетчики выясняют, было ли опубликовано в местных СМИ сообщение о выборах. В общем, какая-то мышиная возня. И это вокруг фигуры будущего третьего лица в государстве!

Немного истории. Когда была создана верхняя палата российского парламента, сенаторов избирали граждане прямым голосованием. Наряду с губернаторами и депутатами всех уровней. С 2000 года сенаторов стали назначать. От законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации. В 2009 году очередная новация – сенатор обязательно должен быть депутатом. Причем любого уровня. Мол, сегодня в Совете Федерации всякие там бизнесмены, отставники и генералы запаса, а должны быть истинные представители народа, получившие доверие широких народных масс. То есть люди, не понаслышке знающие о бедах и чаяниях отечественного электората.

О широких народных массах разговор особый. К примеру, в Петровском намеревалась баллотироваться участница проекта «Дом-2» Мария Белоусова. По ее словам, для регистрации кандидатом в муниципальные депутаты ей нужно было собрать лишь 10 подписей в свою поддержку. Простим девушке ошибку: нужно не 10, а 30 подписей, так как в многомандатном избирательном округе № 187, где пройдут довыборы, лишь 7,2 тыс. избирателей. Впрочем, теперь это уже не важно – от борьбы Мария отказалась. В ее штабе заявили: «Мария Белоусова не идиотка, чтобы заниматься пустопорожней и бесполезной борьбой, как это делает почти вся страна». Правда, страна не просто болтает, похоже, граждане хотят кое-что понять.

В округе Красненькая Речка избирателей гораздо больше – 13 тыс. человек. Если учесть, что в муниципальных выборах участвуют, как правило, не более 20–25% избирателей, Валентину Ивановну «выдвинут» в Совет Федерации (в чем сомневаться не приходится), на пост третьего лица государства, в лучшем случае три с небольшим тысячи граждан. Это если ее конкуренты (а вакантны тут три мандата) не получат вообще ничего. Заметим: для того чтобы стать спикером Заксобрания самой малонаселенной губернии РФ, нужно получить поддержку гораздо большего числа граждан. Даже при самой смешной явке этих самых граждан на избирательные участки.

Но ведь одно дело спикер, к примеру, малонаселенной Новгородской области, а совсем другое – спикер Совета Федерации. Третье, еще раз отметим, лицо в государстве. Если судить по действующему законодательству, все вполне легитимно. Понятна идея изобразить сенаторов настоящими слугами народа, которые этим самым народом и избираются. Но зачем, спрашивается, было мельчить?

Ну записали бы в законе, что членом Совфеда может стать депутат регионального или федерального уровня, то есть человек, прошедший горнило выборов в Законодательное собрание того или иного региона или избранный в Государственную Думу. Но зачем было опускаться до уровня поселка, сельсовета и хутора? Получается, нормы демократии вроде бы соблюли, а дело дошло до анекдота. Потому что губернатор второй столицы, в прошлом нардеп СССР, посол СССР и РФ на Мальте и в Греции, вице-премьер правительства России, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе и вдруг – депутат маленького муниципального округа. Это даже не смешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1594
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1372
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1244
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
876

Другие новости