0
1035
Газета От редакции Интернет-версия

25.07.2011 00:00:00

Церковь со связями

Тэги: рпц


В эти дни Московский Патриархат торжественно отмечает 65-летие своего Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). «Церковный МИД» был образован решением Священного Синода РПЦ весной 1946 года, когда возникла необходимость участия религиозных организаций СССР в инициированной советским руководством «борьбе за мир» в условиях холодной войны с Западом.

Времена изменились, политика ОВЦС в гораздо большей степени обслуживает интересы самой Церкви, чем государства, где расположен ее административный центр. Кстати, юрисдикция Московского Патриархата распространяется на территории республик, которые 20 лет назад стали самостоятельными государствами, и это обстоятельство также дает возможность Церкви объявлять свою дипломатию надгосударственной. Поэтому внешние связи РПЦ подчас имеют более тонкий характер, чем политика МИДов постсоветских стран.

Например, братские отношения с Грузинской православной церковью не позволяют разрешить абхазскую и югоосетинскую проблему с такой же прямолинейностью, как это сделал Кремль, признав независимость двух кавказских республик. На днях председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) встречался с Румынским Патриархом Даниилом (Чоботя). Патриарх и митрополит обсуждали тему подчиненной Румынской церкви Бессарабской митрополии, конкурирующей с Кишиневской митрополией РПЦ. Претензии претензиями, но оба религиозных лидера подчеркнули, что Церкви будут сотрудничать как ни в чем не бывало в менее конфликтных сферах.

Используют церковные дипломаты и опыт прошлых лет. В последние годы ОВЦС пытается возродить линию на главенство Московского Патриархата в православном мире, начатую еще в сталинские времена и прерванную в хрущевские. Более того, ОВЦС в последнее время позиционирует себя как наиболее представительную организацию, защищающую интересы христиан – и не только православных – во всем мире. Особенно в условиях хаоса на Ближнем Востоке после серии революций и государственных переворотов. С этой целью митрополит Иларион посетил послереволюционный Каир и исламский университет «Аль-Азхар».

Если восточная политика РПЦ в целом эксплуатирует советскую традицию дружбы с арабскими странами, то западное направление ее дипломатии во многом приобрело невиданный ранее характер. Широко известны контакты ОВЦС и Ватикана, когда ситуация такова, что кажется: вот-вот Папа посетит Третий Рим или Патриарх Московский, наоборот, отправится в Вечный город. РПЦ вместе с католиками объявила о создании общего фронта против секуляризации Старого и Нового Света. Более того, Московский Патриархат берет в этом деле в союзники даже консервативных протестантов США. Митрополит Иларион ездил в Техас на ранчо Джорджа Буша-младшего, и там тоже говорили о христианских ценностях.

Теперь РПЦ ощущает себя единственным носителем идеологии, с которой можно ассоциировать Россию и – шире – христианскую цивилизацию. Русская церковь готова экспортировать свои консервативные ценности на Запад, и Европа, похоже, не против. Так, Церквами Запада была признана важная роль в «деле Лаутси», когда в Италии шли судебные разбирательства по поводу удаления распятий из государственных школ.

Другое дело, что многие серьезные конфликтные узлы, прежде всего на Кавказе и в Украине, так и не распутаны за два десятилетия независимой дипломатии Московского Патриархата. Не решена проблема со статусом русского православия в Китае, хотя Церковь и КНР неоднократно обменивались представительными делегациями. Наконец, не определена точная дата созыва Вселенского Собора Православных церквей, хотя не первый год проходят многочисленные совещания и консультации.

Однако не будем спешить с оценками церковной дипломатии, ведь ею накоплен огромный опыт, который не исчерпывается 65 годами истории конкретного отдела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1394
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости