0
1341
Газета От редакции Интернет-версия

20.07.2011 00:00:00

Без идеологических догм

Тэги: россия, китай, договор, сотрудничество


Исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Этот документ послужил хорошей основой для укрепления связей между Россией и ее великим соседом на Дальнем Востоке. Основное значение договора состоит в том, что он обеспечивает спокойную, стабильную обстановку на границе длиной более 4200 км в тот момент, когда оба государства сталкиваются с серьезными осложнениями в отношениях с некоторыми соседями.

Если для Москвы болевой точкой остается Северный Кавказ и неурегулированный конфликт с Грузией, то для Пекина все большую остроту приобретает спор с рядом государств Юго-Восточной Азии (ЮВА) из-за контроля над островами в Южно-Китайском море. Причем в этом споре на стороне оппонентов КНР выступил Вашингтон. Статья 9 договора гласит, что в случае возникновения ситуации, которая может, по мнению одной из сторон, затронуть интересы ее безопасности, участники договора проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы. Слова звучат внушительно, но, как показала война 2008 года в Южной Осетии, практического значения эта статья не имеет. В тот момент, когда шли военные действия, а США послали свои корабли в Черное море, Пекин хранил самое громкое молчание, какое только можно услышать. Точно так же Китай вряд ли может рассчитывать на поддержку РФ, если территориальный спор со странами ЮВА или с Японией дойдет до точки кипения. Как говорится в договоре, стороны развивают отношения стратегического взаимодействия. Но такое взаимодействие не предусматривает оказания военной помощи. В этом коренное отличие от договора 1950 года, подписанного в присутствии Сталина и Мао Цзэдуна. Тогда СССР и КНР стали союзниками. Но подоплекой союза были взаимоотношения между коммунистическими партиями, общая приверженность марксизму-ленинизму.

Новый договор базируется на общности интересов, а не на идеологических догмах. И в этом его сила. Именно благодаря прагматическому подходу советских и китайских руководителей в конце 80-х годов, а затем лидеров новой России и КНР Москва и Пекин поставили точку в растянувшихся на 300 лет разногласиях по поводу прохождения границы. Однако договор – не панацея от осложнений, которые возникают сегодня и могут обостриться в будущем. Cоотношение сил в российско-китайском тандеме круто изменилось с советских времен. Китай превращается в сверхдержаву ХХI века, Россия далеко отстала от него по темпам модернизации. Наша страна превратилась фактически в сырьевой придаток Поднебесной. Хуже того, российский Дальний Восток попал в зависимость от поставок продовольствия и потребительских товаров с «того берега» Амура. Реальность такова, что поднять регион вряд ли возможно без китайских инвестиций. Решить эту проблему должна помочь программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Сибири и северо-востока КНР. Но, привлекая китайские капиталы, Россия не должна потерять контроль над создаваемыми СП, необходимо позаботиться о том, чтобы они обеспечивали рабочими местами россиян.

Владимир Путин, не указывая перстом на соседа, говорил в свое время, что мы можем потерять Дальний Восток. Не стоит забывать и о том, что архитектор китайских реформ Дэн Сяопин намекал Эдуарду Шеварднадзе на территориальную проблему: Китаю принадлежит 3–4 млн. квадратных километров земель, и будущие поколения урегулируют этот вопрос. В китайских школьных учебниках Владивосток именуется Хайшэньвэем, а территории Сибири и Дальнего Востока – как захваченные Россией.

Конечно, в договоре отмечается отсутствие взаимных территориальных претензий. Но, учитывая опасения россиян, целесообразно было бы дополнить его отдельным договором о государственной границе. Да и сам документ 2001 года нуждается в модернизации. Ведь в нем упоминаются вопросы о несогласованных участках границы. Но с тех пор таких участков не осталось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1800
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1527
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости