Первый «выстрел» в необъявленной войне за рынки сбыта энергетического оборудования сделали немцы. Федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель, побывавший недавно в Бангладеш, настойчиво призывал власти этой республики отказаться от планов развития атомной энергетики. По его словам, в стране, сотрясаемой землетрясениями и наводнениями, не имеющей достаточных водных ресурсов для охлаждения реакторов и опытных технических кадров, развитие атомной энергетики «не представляет собой разумную идею». Действительно, при ежегодном экономическом росте в 6,7% увеличивается и потребность в энергии. А к 2020 году Бангладеш, как ожидается, перейдет из разряда беднейших стран мира в разряд государств со средним доходом населения.
Этой осенью Бангладеш намеревается подписать соглашение с «Росатомом» о сооружении в этой стране АЭС. Более того, текст соглашения, по сообщению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, уже парафирован. Но, судя по всему, немецкий министр решил пролоббировать возможности германских фирм и предложил строить вместо АЭС биогазовые установки и солнечные коллекторы. Тем более что немцы обладают значительным опытом в сфере развития «зеленой» энергетики и могли бы поставлять свою технику в эту страну.
Как известно, атомная энергетика – это одна из немногих отраслей, где российская промышленность является высококонкурентоспособной, а «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий. До аварии на японской АЭС «Фукусима-1» «Росатом» рассчитывал увеличить объем своих заказов по всему миру в три раза к 2030 году, доведя его в денежном выражении до 50 млрд. долл. ежегодно. Сейчас эта цель может выглядеть уже сомнительной, хотя даже в разгар японского кризиса Москва заключила несколько новых сделок по строительству реакторов. По словам заместителя гендиректора «Росатома» по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова, на сегодня доля мирового рынка, принадлежащая России, составляет 25%. В перспективе нескольких десятилетий «Росатом» оценивает потенциальный рынок только за пределами России в 80 энергоблоков. И одной из стран – потенциальных заказчиц в Москве считают Народную Республику Бангладеш.
В мае–июне с.г. представительная делегация из Бангладеш посетила Россию. Визит был организован в рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ. В рамках визита стороны определили последовательность следующих шагов по развитию национальной ядерной инфраструктуры Бангладеш и конкретизировали треугольник сил (Бангладеш, Россия, МАГАТЭ), отражающий концепцию МАГАТЭ мягкого координирования. Насколько смогут «зеленые» конкуренты помешать реализации планов «Росатома», пока трудно оценить. Но ясно одно – действия немецкого министра не случайность. В связи с этим следует напомнить, что 19 июня 2011 года норвежская газета Aftenposten опубликовала статью «Старые реакторы в России должны быть ликвидированы». В статье имеются ссылки на якобы «официальный доклад» госкорпорации «Росатом», в котором описывается «неудовлетворительное состояние безопасности российских АЭС». Инициатором подобной публикации выступила норвежская экологическая организация Bellonа. «Росатом» эти сведения опровергает. Трудно сказать, имеет ли в данном случае место координация действий немецких и норвежских противников атомной энергетики. Но понятно, что для России важно сохранить пакет заказов, в том числе зарубежных, рассчитанных на десятилетия вперед, в противном случае, по мнению экспертов, ее атомной отрасли грозит кризис.