0
816
Газета От редакции Интернет-версия

05.07.2011 00:00:00

Два источника, две составные части

Тэги: политика, власть, выборы


Дмитрий Медведев все чаще говорит о необходимости не только экономической, но и политической модернизации страны. Последний опрос Левада-Центра, посвященный президентским выборам, обозначает направление, в котором могут (и должны) двигаться такого рода реформы.

Опрос был проведен в последней декаде июня. Выяснилось, что 22% россиян не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Еще 12% не пошли бы на выборы, а 11% не могут решить, стали бы они голосовать или нет.

Это означает, что в России довольно слаб и нуждается в развитии институт политического предложения. Его актуальное состояние характеризуется тем, что 45% граждан либо деполитизированы, либо не видят себя адресатами конкретных предложений.

Для сравнения, по данным американских социологических служб, от 83% до 85% жителей США знают, как бы они проголосовали на президентских выборах, – при том что сами выборы пройдут лишь следующей осенью, а кандидат от Республиканской партии еще не известен. Если предложить американцам конкретные кандидатуры республиканцев (Ромни, Пэйлин, Гингрича, Поуленти, Пола), процент неопределившихся будет еще ниже.

Слабость политического предложения, во-первых, приводит к снижению явки. Между тем явка – один из показателей легитимности выборных институтов, таких как президент или парламент. Развивающаяся демократия должна быть заинтересована в том, чтобы эта легитимность была высокой. К слову, среди европейских стран так называемой первой волны демократизации лишь для Великобритании и Франции характерна относительно низкая явка на выборы, но она компенсируется высоким уровнем гражданской активности (демонстрации, петиции и т.д.). В России этот компенсирующий фактор также недостаточно развит.

Во-вторых, внятность политического предложения влияет на качество выбора, на его сознательность, рациональность. Если это качество низкое, повышается риск выбора на основании вторичных и третичных (личная симпатия или антипатия), а не первичных (отражение реальных интересов социальных групп) аспектов предложения.

Опрос Левада-Центра констатирует, что в России есть серьезные проблемы с политическим предложением, но вместе с тем обозначается спрос на политическую конкуренцию – один из источников демократизации. 19% опрошенных хотели бы видеть кандидатами в президенты России и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, а не кого-то одного из них.

Примечательно, что в марте доля сторонников такого сценария была ниже на 3% – и соответственно на 3% была выше доля сторонников выдвижения одного Дмитрия Медведева (в марте 18%, сейчас – 15%). Если допустить, что Медведеву удалось частично конвертировать поддержку своей кандидатуры в поддержку самого принципа конкуренции, то можно говорить о первых, пусть и небольших, успехах политической реформы.

Для успешной демократизации страны эти 19% сторонников конкуренции могут оказаться даже важнее доли поддерживающих гипотетического «реформатора» в борьбе с гипотетическим «консерватором», «охранителем». Такая конкуренция означает противостояние с легитимным выигрышем. Победа соперника признается как проигравшей стороной, так и ее электоратом. Такая конкуренция означает временный характер поражения: последовательная, конструктивная работа на оппозиционном поле дает проигравшему шанс на победу в следующей схватке. Устанавливается режим, естественным путем вовлекающий общество в политику.

Успех политических реформ в стране будет зависеть от двух составных, а именно – от удовлетворения спроса на политическую конкуренцию при повышении качества политического предложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1233
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1450
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости