«Единая Россия» определилась с тремя кандидатами на пост главы Тверской области. Между тем до сих пор и не ясно, по каким причинам был уволен со своего поста теперь уже бывший глава региона Дмитрий Зеленин.
Формулировка «по собственному желанию», конечно же, никого не убедила. Особенно, кстати, супругу Зеленина, по словам которой еще за пару дней до появления указа президента супруг «работал как обычно и ни о какой отставке не думал». Неудивительно – в России по собственному желанию (по крайней мере если говорить действительно о желании, а не о тексте соответствующего заявления в адрес президента) губернаторы, как правило, не уходят. В итоге версия – во всем виноват «червячок в кремлевской тарелке» стала главной.
За последний год в России сменилось немало глав регионов. Практически все ушли «по собственному желанию». Это губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, президент Башкирии Муртаза Рахимов, глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, глава Карелии Сергей Катанандов, руководитель Якутии Вячеслав Штыров, новосибирский губернатор Виктор Толоконский и т.д. С формулировкой «по утрате доверия» покинул пост только Юрий Лужков. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило (в список таких исключений можно поставить и Толоконского, который ушел на повышение, став полпредом президента). А правило простое – отставка по собственному желанию позволяет не выносить сор из избы и не объяснять причины, по которым тот или иной губернатор оказался лишним на этом празднике жизни. То ли червячок виноват, то и у губернатора провалы в работе, не сложились отношения с элитами и т.д.
Получается, что жил-был да еще и верно служил народу хороший (раз у президента к нему нет претензий) губернатор и вдруг – ушел в запас «по собственному». Итогов не подвел, то есть о проделанной работе не отчитался. Даже спросить теперь не с кого: новый глава региона в случае чего может смело вскрывать первый из оставленных предшественником трех конвертов: «Вали все на меня».
В итоге широкие, как говорится, народные массы остаются в глубоком недоумении. Их гложет червячок сомнения. Вроде бы был нормальный губернатор (особенно если почитать региональные СМИ и посмотреть местное же телевидение), а вдруг отказался от тяжелой, но плодотворной работы на благо республики, области, края... И никто не собирается этому самому народу что-то объяснять. То есть когда назначали губернатора, с народом не советовались, а когда «ушли» его, тоже с мнением масс не посчитались. О каком доверии к власти – как региональной, так и федеральной – можно говорить в такой ситуации? И полагать, что люди верят в отставки глав регионов по собственному желанию (за редким исключением, таким, к примеру, как болезнь), да еще столь скоропалительные, означает лишь одно – считать людей дураками.
При этом, похоже, менять сложившуюся практику власть не намерена. Правда, если пару лет назад Дмитрий Медведев утверждал, что тема выборности губернаторов не будет актуальна и через сто лет, то теперь его точка зрения по этому вопросу «находится в движении». Как заявил президент в недавнем интервью Financial Times, «эта тема, конечно же, не закрыта». Но, по его словам, это не вопрос «сегодняшнего или завтрашнего дня». Остается только гадать, через сколько лет страна вернется к демократическим выборам глав регионов. Потому что точка зрения может находиться в движении, а все остальное – то есть конкретные дела – стоять на месте.
Да и не очень верится, что есть какое-то движение в данном направлении. Больно уж удобная сегодня выстроена схема. Никто ни за что не отвечает, никто никому ничего не объясняет. Главы регионов в шоке. Элиты в раздумьях. Народ в недоумении. Впрочем, с мнением последнего, судя по всему, никто считаться не собирается.