Сегодня исполняется ровно 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая стоила нашему народу 26,6 миллиона человеческих жизней. В Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России пройдут возложения цветов к могилам Неизвестного солдата, к мемориалам и памятникам защитников Родины. В центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка, посвященная этой печальной дате. В газетах, на телевидении и радио опять и опять прозвучат воспоминания ветеранов, пройдут фильмы и передачи (они идут уже больше недели) о том страшном и героическом времени, когда страна, ее народ и власть были единым целым, вместе поднялись на битву с фашизмом и, несмотря на все лишения, все-таки победили его.
И опять, как всегда в эту дату, политики и СМИ будут спорить об уроках июня 1941 года, о том, как наша страна и армия оказались неготовыми к встрече с врагом, о немотивированных расстрелах командного состава вооруженных сил, преступных просчетах Сталина, его маниакальном недоверии докладам разведки, постоянной боязни спровоцировать Гитлера на нападение┘ Но при всей справедливости и важности этих рассуждений нельзя забывать и о других, не менее, а может, и более важных уроках 41-го. О технической и технологической неготовности страны, ее оборонной промышленности и армии к отражению агрессии отлично вооруженной и всесторонне отмобилизованной гитлеровской военной машины. Как выясняется, наши войска не имели тогда самого необходимого – устойчивой радиосвязи (к примеру, из 832 танков Т-34, имевшихся в приграничных округах, только на 221 были радиостанции), системами разведки (такими, как немецкий самолет «Фокке-Вульф 189», постоянно отслеживавший передвижение наших воинских частей), систем радиолокации, скорострельных пушек ПВО и еще очень много-много другого, без чего невозможно было противостоять гитлеровцам. В том числе и современной военной науки и оперативно-тактического искусства командиров. Особенно в первые дни и месяцы войны.
Говорим об этом сегодня потому, что не раз даже после Победы 45-го года наша армия и ее оборонная промышленность, как назло, оказывались опять неготовыми к новой войне. Что в первую чеченскую в декабре 1994 года, что в августе 2008-го. Власть и общество, к сожалению, начинали обращать внимание на естественные нужды вооруженных сил собственной страны только тогда, когда, что называется, клюнул жареный петух. Когда речь заходит о суверенитете и независимости собственного государства, его чести, достоинстве и коренных национальных интересах. Даже реальную реформу армии и флота они затеяли только после событий грузино-осетинского конфликта, когда даже самым непонятливым стало совершенно очевидно, что с таким оснащением отечественных войск, с какими они встретили в Цхинвале грузинскую агрессию, дальше существовать невозможно. Но и заявленный переход к новому облику армии и флота все еще движется, как не раз писала «НГ», зигзагами, часто вызывая непонятливую оторопь у наблюдающих за этим процессом заинтересованных лиц. В том числе ветеранов Вооруженных сил и Великой Отечественной.
Самый главный урок июня 41-го года, начала той далекой и непозабытой войны, о которой мы сейчас говорим, – напоминание нам о том, что с агрессией надо бороться не с того момента, когда она обрушится на твою страну, а намного раньше. И не только политическими, дипломатическими мерами, а еще и всемерным укреплением обороноспособности государства, оснащением армии и флота всем необходимым для надежного отражения любой возможной агрессии. Не гонкой вооружений, а поставкой в войска небольшого, но достаточного количества современной боевой техники и систем обеспечения боя. Постоянным обучением бойцов и командиров умению эффективно их применять. В том числе и на демонстрационных учениях.
Это одна из важнейших гарантий неповторения горьких событий 22 июня 1941-го.