0
1007
Газета От редакции Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Пора за дело браться, господа-товарищи!

Тэги: путин, ер, онф


Ожидание бурной политической весны, предшествующей парламентской избирательной кампании, не оправдалось. Вялые попытки партий изобразить активность затухают, не успев вылиться в значимые политические акции. Политическую жизнь мог бы оживить ранний старт президентской гонки. Дмитрий Медведев не торопится объявить о своих планах на выборы-2012. Геннадий Зюганов никак не решится сделать заявление о своих президентских амбициях, хотя товарищи по партии уже предлагают ему определиться. Так же уклончиво ведет себя яблочник Григорий Явлинский: Сергей Митрохин предполагает, что тот поучаствует в кампании-2012, но сам оппозиционер отмалчивается.

КПРФ зазывает граждан в народное ополчение – те не торопятся: против кого воевать? Против Народного фронта? А почему, собственно? Уже выстроились за спиной премьера стройные колонны тех, кто готов его поддержать. И это уже не забавное представление на стадионе, куда завозили во времена оны тысячи молодых людей, чтобы они восторженно скандировали: «За Путина!» Это не пикеты нашистов и не шествия молодогвардейцев, которые не вызывают у граждан никаких эмоций, кроме самых отрицательных, связанных с недовольством по поводу перекрытых улиц и площадей. Напротив: эти движения явно отошли на второй и третий план, растворились в действительно значительной массе новых приверженцев Путина – людей совершенно другого склада и рода деятельности. Против которых вряд ли кому-то захочется воевать в ополчениях.

Едва не ежедневно лидер «Единой России» встречается с представителями самых разных социальных групп. С медиками. С учителями. Со стройотрядовцами. Вчера он повидался с представителями Союза потребителей. 9 июня в штабе ОНФ соберут самых известных блогеров страны. 14 июня в графике Путина встреча с инвалидами. 30-го в Екатеринбурге на межрегиональной конференции ЕР он подведет итог созидательной работы по созданию Народного фронта. Выяснится, что под эгидой ОНФ, пока остальные партии спят, накапливая силы перед осенними боями, создана глубоко эшелонированная оборона «Единой России».

По сути дела, Путин денно и нощно отбирает электорат у конкурентов ЕР. При этом приглашает людей вступать не в политическую партию, к которой есть вопросы, а в Народный фронт, как бы ни к чему не обязывающий.

Путин обещает своим собеседникам очень конкретные вещи. Родителям больных лейкемией детишек он предлагает первоклассную медицину, и его слова не выглядят демагогией в интерьерах свежеотстроенной клиники. Студентам он дает возможность подработать – на фоне успешной их деятельности на сочинских объектах.

Активизировалась проектно-интеллектуальная деятельность премьера. Президентскому Институту современного развития он готов противопоставить собственный мозговой центр, созданный на базе Высшей школы экономики, развивающий в двадцати экспертных группах идеи «Стратегии-2020». В конце июня Путин побывает на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге – за две недели до того, как там появится Медведев.

Пока же оппозиция ведет себя так, словно у нее в запасе вечность. Она не пытается привлечь на свою сторону людей: практические усилия требуют многоплановой и кропотливой организационной работы по формированию когорты сторонников. Между тем лидеры оппозиции почему-то уверены, что стоит им показаться на экране, как люди тут же разберутся, за кого надо голосовать, а за кого не надо. Это заблуждение.

Надо помнить, что чаще всего предпочтения граждан формируются до выборов. В том числе и решение об участии в голосовании. В ходе краткосрочной и яростной избирательной кампании эти предпочтения лишь укрепляются. Но не создаются. Пора за дело браться, господа-товарищи!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1383
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
890
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1594
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1229

Другие новости