На минувшей неделе прокуратура Омской области обратилась в Центральный суд Омска с иском к Омской библиотеке имени Пушкина. Повод – отказ библиотеки изъять из фонда и уничтожить шесть книг, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов.
Это не первый случай, когда к библиотекам предъявляются строгие санкции. 26 мая мировой суд Богдановичского района приговорил директора местной библиотеки к штрафу за распространение материалов экстремистского характера. Там обнаружили книгу Г.Пикера «Застольные разговоры Гитлера», которая попала в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста. Книга оказалась там меньше года назад по решению Палласовского районного суда Волгоградской области. А издана – в 1993-м.
До сих пор, однако, библиотеки, образовательные учреждения, уличенные в хранении экстремистских книг, покорно склоняли головы. Омская библиотека первой вступила в конфликт с местной прокуратурой, обратив внимание на явные противоречия между Законом «О библиотечном деле» и Законом «О противодействии экстремистской деятельности». Библиотека же сродни музею, который в первую очередь обязан хранить все, что попало в его коллекцию. Книги, конечно, уничтожались или списывались и при советской власти, однако очень многие так называемые запрещенные книги, за хранение которых дома можно было получить реальный срок, оседали на полках спецхранов. Директора омской библиотеки Раису Цареву цитирует агентство РИА Новости: «Библиотека является не распространителем экстремистских материалов, а хранителем. Я надеюсь, возобладает здравомыслие».
Экстремистская тема – удобная. Если «виноватого» больше не за что схватить за руку, проще всего уличить его в экстремизме. И книги, и прочие материалы, даже всеми признанные экстремистскими, нуждаются в изучении. К тому же представления о том, что может поколебать сознание читателя, со временем меняются. Книга, способная пошатнуть и без того нестойкие представления подростка о мире и правде на земле, не повлияет на взгляды взрослого.
Так что же – отказаться от списков, которые составляют в России, следуя Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности»? Ни в коем случае. Тем более что такие списки существуют и во многих других странах, где, как и у нас, с переменным успехом идет борьба с экстремизмом в разных его проявлениях. В нынешнем списке – больше 800 пунктов, очень многие почти не вызывают сомнений. Но вот лозунг «Россия для русскихъ» попал в этот список в декабре прошлого года (по решению Черемушкинского суда города Москвы). А если без твердого знака? Тогда как? Дневники Геббельса признаны экстремистскими в январе 2011 года, спасибо Миякинскому районному суду Башкирии. Этот же суд внес в соответствующий список и книгу Генриха Гиммлера в декабре прошлого года, а до того, в октябре, – еще и мемуары Муссолини. «Майн кампф» Гитлера в экстремистский список вошла год назад, после решения Кировского районного суда Уфы.
Но вот в апреле из списка исключены сразу 30 пунктов материалов Л.Рона Хаббарда, включенных за год до того. А если бы библиотека, та или другая, поспешила исполнять решение Сургутского городского суда и, нарушая Закон «О библиотечном деле», исполнила Закон «О противодействии экстремизму»?
Впрочем, «Майн кампф» свободно продают на лотке у станции метро «Лубянка», в двух шагах от «Библио-Глобуса» и куда более серьезной организации. Может, не стоит требовать от библиотек реакции на обновление списков? Может, стоит начать с лотков и книжных магазинов, суть бизнеса которых и состоит в распространении имеющихся книг?