Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Для современной России это абсолютно не проходная тема и не детский вопрос: число беспризорников у нас достигло уровня Гражданской войны. В цифрах это выглядит так: каждые двое из ста детей – беспризорники; ежегодно появляется 115–120 тыс. сирот; 200–220 детей ежедневно отбирается у родителей; всего в стране сейчас 28 млн. детей, из них около 600 тыс. находятся в интернатах различного типа. Что происходит?
Прежде всего очевидно, что те идеологические основы, на которых строилась система детского воспитания в советские времена – оборона и труд, – сегодня уже не работают. Сейчас в России существует, по определению психологов, так называемое «оградительное детство». Смысл такой: пусть существуют те или иные плохие явления (что поделать!), просто детей надо от всего этого ограждать.
В России – в основном «оградительное», а на Западе, например, «компетентное детство». Термин странный, но означает он лишь то, что детей как можно раньше нужно привлекать к решению их собственной судьбы. А еще есть «прикольное детство». Ориентировано в основном на родителей в тех странах, где проводится активная демографическая политика. Там в среде родителей формируются установки, что жизнь с детьми – это легко, хорошо, прикольно, радостно и соответственно престижно. Распространен также так называемый экологический подход к детству – «охраняемое детство»: детям надо создавать лучшие условия, думать об экологических материалах жилищ, игрушек и т.д.
Заглянув в перспективы российского детства, эксперты легко обнаруживают, что на него будут очень сильно влиять факторы, которые сегодня кажутся слишком далекими от темы. Например┘ миграция.
Любая страна ставит своей целью привлечь качественную миграцию. Ей нужны люди, желающие в перспективе стать ее гражданами, способные к интеграции и способствующие поднятию ее культуры. А что мы имеем сегодня? Что происходит, например, в Москве, знакомо всем: компактное проживание диаспор, воюющая молодежь (программа толерантности себя не оправдала), восточная музыка из всех питейных заведений, грязь... Что будет дальше – это уже не вопрос Востока и Запада, это вопрос исчезновения единой нации. Для того чтобы изменить ход негативного сценария, сегодня нужно серьезно заниматься проблемами детства.
А коммерциализация деторождения? Социологи отмечают медикализацию этого процесса. Вдруг откуда-то появилось убеждение, что роды – опасное мероприятие. Рожать в обычном роддоме нельзя. Хочешь приличные условия (чтобы душ был) – плати 60 тыс. руб. Хочешь хорошего врача – еще 30 дополнительно и т.д.
Есть надежда, и она отчасти подтверждается действиями власти, что очень скоро отношение к теме детства начнет меняться, хотя бы из меркантильных соображений. Ведь через несколько лет произойдет смена электората. Основной контингент, который сейчас голосует и который реагирует на призывы власти, – это пенсионеры.
Многие вещи, которые сегодня кажутся старшему поколению экзотическими, для детства имеют принципиальное значение. Нынешнее подрастающее поколение уже вряд ли можно будет встроить в традиционную индустриальную экономику. Все большее количество инициатив, в том числе социально значимых, осуществляется сегодня за счет того, что люди работают по принципу самоорганизации, а не по принципу нынешних бюрократических институтов. И конкуренция в мире начинает очень сильно смещаться из просто экономической конкуренции в конкуренцию за будущее.
Соответственно смена политической риторики неизбежна. Вот тогда и о детях будут думать иначе.